請益"先機環球動態債券基金"

1.1K
@avme

avme

天使人
樓主

想為家中長輩資產配一些債券 因為:
- 美國進入降息週期 環球債券很大機會見底 (但不代表直綫上升 債券波動度比股票少得多)
- 經濟週期在中後段 台灣作為環球科技業領先指標 景氣已亮紅燈 何時見頂不是我可以預知
- 衰退不知何時來 但不會缺席 配置債券為衰退時加碼股票提供彈藥 如果"股跌債升"還成立的話
- 加大每月配息金額 讓長輩更安心 現在買債只能少賺 買股擔心大賠 風險胃納不同 沒有對錯 

在找資料時 看到"先機環球動態債券基金"這一檔 先說優點:
數據截至2024年8月31日
- 超過20年 (2002年4月成立) = 經歷過多次經濟週期
- 平均信評A- = 債券優質
- 歐洲債佔40% 其中英國佔30% 美國16% 持債125檔 = 足够分散
- 到期殖利率5.83% 低於12個月配息率4.62% = 能維持配息
- 晨星五夥星 = 穏定度認證
- 最吸引我是對沖能力

挑一下毛病:
- 基金規模只有3億美金 = 20年也養不大
- 剛換了一批基金經理 同時期成績不理想

- 基金公司有上市 但股價超級爛

結論:
這檔基金歷史悠久 資產質數高 配息合理 但就是養不大 母公司股價一潭死水 好一些旗下基金最近也結束了 是基金公司有甚麼毛病嗎 這檔也會跟著走入歷史嗎......

不知道大家對這檔基金有甚麼想法 或是我有甚麼遺漏 歡迎補充 感謝

https://www.fundrich.com.tw/event/Campaign/Asserts/2024Project.html?utm_source=hotfund&utm_medium=banner&utm_campaign=2024Project 的廣告圖片
@chihchieh

chihchieh

天使人
2樓

跟我買的跟是同一檔嗎?我怎麼看成立日期是2018/12/21???不過當初看到介紹也蠻吸引我的,所以也有加入購買的清單,初期配息率大概3.5-4%,不過大概為了吸引資金在2023/8月也上調配息來到6.5%,目前從2020/12月持有至今,不含息5.95%,含息21.71%,年化報酬率5.3%,債券基金來說績效還不錯,不過我想大部分原因也是因為當時買的美元才28元上下,現在看3年、5年的績效都名列前茅,確實可以加入收藏喔

@avme

avme

天使人
3樓

chih大好

我觀察的是這檔:

你的那檔應該是2018年成立的穏定配息版本 投資組合應該一樣 就配息方法不同而已
你提到外匯部分提醒了我 這檔持有蠻多外幣 美元因降息貶值最這檔比較不利

@Roger333

Roger333

註冊會員
4樓

我現在才注意到,這檔2022年暴力升息時,績效竟然是 正報酬,很稱職的發揮防禦性資產的表現。

十年績效贏過大部分債券基金,是基金獎的常勝軍,但就規模小,也很少看到宣傳,真的讓人常常忘了這檔

@avme

avme

天使人
5樓

Roger大好

無錯 升息這一戰 這檔一戰成名 對沖的時機跟金額 (足够大) 都非常準確 判斷力跟信心都非常足 是最吸引我的地方

浪漫一點看 這檔是默默耕耘又默默無聞的悶騒型基金 這張成績單 總資產30億鎂也不為過吧 搞不懂為什麼就只有3億?

前往頁數
1-1頁|5
強勢雲

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。
「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

版權所有 ©2024 fundhot.com 強世智能科技有限公司(55401704) 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師 AI應用與技術研發 : 哲煜科技TWJOIN