買年化配息率高於年化報酬率10%的基金十年會有什麼結果?

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2023年度影響王

大家好,趁假日無事來聊聊上次問chatGPT的問題,

我們來實地演練一下 ,

小明辛苦賺了100W,想說增加現金流,於是想買配息型基金,

找到了一檔年化配息總是高於年化報酬10%基金,心裡OS著,一年配10%,

十年就回本了,十年後配的都是賺的,然後還有單位數,

想到這裡,心裡滿滿幸福感,於是投入一檔高配息基金,

期待十年後回本,創造一輩子的現金流....

.......

假設這檔基金的10年年化報酬都是0%

(方便計算,很多高配息基金還是負的),

以下為粗略計算,89不離10.

第一年投入100W,配了10%息,但基金沒賺錢,所以10%都是配本金10W

第二年本金剩90W,持續穩定配10%息,基金穩定沒賺錢,所以配本金9W

第三年本金剩81W,依此類推,第三年配8.1W

第四年本金剩72.9W,第四年配7.29W

第五年本金剩65.61W,第五年配6.561W

第六年本金剩59W,第六年配5.9W

第七年本金剩53.1W,第七年配5.31W

第八年本金剩47.8W,第八年配4.78W

第九年本金剩43W,第七年配4.3W

第十年本金剩38.7W,第十年配3.87W

...........

十年後本金剩34.83W,領息約65.111W

小明前幾年領得很開心,但經過了十年後,

才突然發現含息報酬率是0%,

心裡的幸福感換成滿滿的失落感,

雖然基金公司也很努力的想替投資人賺錢,

但要投資又要高配息,也是無力回天,

但基金公司的努力不會白費,十年的管理費至少也有15%

經過十年的洗禮,小明明白這是不會贏的戰爭,

漸漸從小明成長為大明,雖然失去了十年的機會成本,

但還好只投100W...

而大明長大了...此類基金依然茁壯...

因為後面還有很多的小明前仆後繼加入,

而小小明還在存錢....

......

以上純屬虛構,如有很多巧合,就真的太巧了.

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@yangyensan

yangyensan

註冊會員

#2樓

我是大明

三年前買了新興市場債,後來不到半年就賣了

現在回頭看,10年前淨值是104.75鎂,現在是45.67鎂

這幾年配息率都超過10%

都被大大說中了

@彰基金城武

彰基金城武

註冊會員

#3樓

你說的太多了,

等等被查水表!

THINK THRICE, 

MEASURE TWICE, CUT ONCE.

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

老實說

5年前菜菜的我也是這樣的想法....

還好後來我醒了

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@Kkk1

Kkk1

天使人

#5樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

M大實在知道的太多了😬

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#6樓

引用 #1樓主 moboo6611

我們來實地演練一下 ,

找到了一檔年化配息總是高於年化報酬10%基金,心裡OS著,一年配10%,

.......

第一年投入100W,配了10%息,但基金沒賺錢,所以10%都是配本金10W

第二年本金剩90W,持續穩定配10%息,基金穩定沒賺錢,所以配本金9W

...........

......

第一個你的算法要改一下,配息是單位量*單位配息金額*匯率

在者很明顯這個小明沒有金還有需求,一開始搞不懂自己在做什麼,配息10%配息30%,淨值持續下跌,這都是一開始已知的問題,不先做功課就去盲目跟從,他還拿一百萬去買,那不是有問題嗎?虧是活該,這個問題你反推一下

今天你去買一台100萬的車子,我本身有一百萬現金,我直接買當然很好,我拿去投資穩定月收利用配息去買,不管是不是要貼錢,最終都會買下車子,但換算結果都會低於一百萬。事情有正反面,一昧靠複利這個藉口去找失敗的例子。

當然小弟無能股市韭菜,股票不到幾個月虧了50-60%以上,認賠出場,基金2019年玩到現在,今年年底不含息虧了-28~-30%,相對比股票好很多。光生活利用配息去支付貸款就減少很多壓力,這些都是無形的。

就是愛現金流創造財富

★★★★★★★★★★★★★

你的時間有限

所以不要浪費時間為別人而活

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@jordan2428

jordan2428

天使人

#7樓

還沒加入強基金前我也是這種想法並真的執行,加入強基金後就真的醒了。

滿手科技基金

拼個財富翻倍的機會

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#8樓

引用 #3樓 彰基金城武

你說的太多了,

等等被查水表!

......

這只是一則小明寓言...

請不要來查我水表...😖

大道至簡 無為的力量

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#9樓

引用 #6樓 shwuzm

在者很明顯這個小明沒有金還有需求,一開始搞不懂自己在做什麼,配息10%配息30%,淨值持續下跌,這都是一開始已知的問題,不先做功課就去盲目跟從,他還拿一百萬去買,那不是有問題嗎?虧是活該,這個問題你反推一下

今天你去買一台100萬的車子,我本身有一百萬現金,我直接買當然很好,我拿去投資穩定月收利用配息去買,不管是不是要貼錢,最終都會買下車子,但換算結果都會低於一百萬。事情有正反面,一昧靠複利這個藉口去找失敗的例子。

當然小弟無能股市韭菜,股票不到幾個月虧了50-60%以上,認賠出場,基金2019年玩到現在,今年年底不含息虧了-28~-30%,相對比股票好很多。光生活利用配息去支付貸款就減少很多壓力,這些都是無形的。

.....

>>你是對的,但我的算法89不離10,你可以驗証看看.

>>你說的很對,我也不知道為什麼小明要這麼做.

>>依你的例子,投資穩定月收利要有正報酬才有獲利,如果是0報酬,

那就是拿錢給基金公司做一個月配息的動作,給你去繳車貸...

跟把100w放在銀行,每個月自行提領繳車貸一樣意思.

>>要看含息報酬率才是重點,不確定2019~2023共約5年,大大的含息報酬率是多少?

如果放定存5年也可得到約5%的含息報酬.

大道至簡 無為的力量

@VIP

VIP

天使人

#10樓

之前還有網友專買高配息基金

每月一拿到配息就立刻賣掉改買另外一檔高配息基金

然後一直這樣操作循環下去

這種操作更讓人感到不可思議

不知現在安好?

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#11樓

簡單的例子

完全道出真相

最後贏家還是基金公司

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#13樓

引用 #9樓 moboo6611

.....

>>你是對的,但我的算法89不離10,你可以驗証看看.

>>你說的很對,我也不知道為什麼小明要這麼做.

>>依你的例子,投資穩定月收利要有正報酬才有獲利,如果是0報酬,

那就是拿錢給基金公司做一個月配息的動作,給你去繳車貸...

跟把100w放在銀行,每個月自行提領繳車貸一樣意思.

>>要看含息報酬率才是重點,不確定2019~2023共約5年,大大的含息報酬率是多少?

如果放定存5年也可得到約5%的含息報酬.

100萬那個例子,我其實我有算過了,不管是8%/10% or 以上,基本都會比直接支付還划算,支付完貸款配息並不會停止,我錢放銀行,車貸七年而已,銀行還會給我往後的10 or20年配息嗎?拿錢放銀行這是不同的概念。當然這個每個人認同程度不一樣。對我可能有效,畢竟這個想法是我的出發點,對其他人可能很沒法接受。所以這其實沒什麼對與錯。我已經結束了這個出發點,邁向下一個階段。所以對我來說划算。

針對含息報酬率,我可能還在-1%到-3%之間,畢竟我是槓桿去提高配息,買的是前輩認定的爛基金,槓桿只是加速累積資產不是拿來生死相搏,我需要龐大金流選擇高配息,從2019年到現在跌很慘,相對也配很多,但我在乎配息勝過本金。

至於含息報酬率,我的方法是持續開槓桿,開的次數超過10次以上,絕非大家幻想一次性all in想靠複利財富自由那種美夢,可以攤開計算就知道為什麼含息很難是正的。當然絕對有我的本金加持,我分析過4-5種方法,針對我的標的因為淨值只會降低不會回升,持續攤平含息要正的要很努力。年化報酬率也沒法計算,畢竟是用槓桿去創造現金流,重點是配息的運用。貸款不列入成本計算,我說年化報酬超過20%沒人相信,畢竟我是開槓桿去加速累積財富,明年年底算是一個階段性的結束,就可以反向證明這一點。畢竟貸款到底算不算成本因人而異。明年年底我可以把貸款全部清償,一路走來只付不到1000元的貸款,以12月的貸款月約要支付13萬上下的信貸,我就算後面一年全部支付,也不到190萬,但我13萬的信貸,可以貸款多少額度多少就不用說了,可以反推回去。但我利率非常低,已經償還很多家,因為本身公司不錯加上操作貸款可以利率比公務員低,低到銀行沒賺頭。

明年年底我還記得的話,我可以分享我的做法

就是愛現金流創造財富

你的時間有限

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#14樓

引用 #10樓 VIP

之前還有網友專買高配息基金

每月一拿到配息就立刻賣掉改買另外一檔高配息基金

然後一直這樣操作循環下去

這種操作更讓人感到不可思議

不知現在安好?

其實我蠻想知道這個要怎麼做,保單排除,用鉅亨網會遇到很多問題,光匯率跟淨值根本趕不上虧損,蠻想知道+1,我本身勝試過幾次失敗告終

就是愛現金流創造財富

你的時間有限

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@maillol

maillol

天使人

#15樓

引用 #13樓 shwuzm

100萬那個例子,我其實我有算過了,不管是8%/10% or 以上,基本都會比直接支付還划算,支付完貸款配息並不會停止,我錢放銀行,車貸七年而已,銀行還會給我往後的10 or20年配息嗎?拿錢放銀行這是不同的概念。當然這個每個人認同程度不一樣。對我可能有效,畢竟這個想法是我的出發點,對其他人可能很沒法接受。所以這其實沒什麼對與錯。我已經結束了這個出發點,邁向下一個階段。所以對我來說划算。

針對含息報酬率,我可能還在-1%到-3%之間,畢竟我是槓桿去提高配息,買的是前輩認定的爛基金,槓桿只是加速累積資產不是拿來生死相搏,我需要龐大金流選擇高配息,從2019年到現在跌很慘,但我在乎配息勝過本金。

至於含息報酬率,我的方法是持續開槓桿,開的次數超過10次以上,絕非大家幻想一次性all in想靠複利財富自由那種美夢,可以攤開計算就知道為什麼含息很難是正的。當然絕對有我的本金加持,我分析過4-5種方法,針對我的標的因為淨值只會降低不會回升,持續攤平含息要正的要很努力。年化報酬率也沒法計算,畢竟是用槓桿去創造現金流,重點是配息的運用。貸款不列入成本計算,我說年化報酬超過20%沒人相信,畢竟我是開槓桿去加速累積財富,明年年底算是一個階段性的結束,就可以反向證明這一點。畢竟貸款到底算不算成本因人而異。明年年底我可以把貸款全部清償,一路走來只付不到1000元的貸款,以12月的貸款月約要支付13萬上下的信貸,我就算後面一年全部支付,也不到190萬,但我13萬的信貸,可以貸款多少額度多少就不用說了,可以反推回去。但我利率非常低,已經償還很多家,因為操作貸款可以利率比公務員低,低到銀行沒賺頭。

我想大家也都很想知道S大是怎麼操作的?
擇期不如撞日,還請S大教教大家,畢竟操作配息基金,需要現金流的人也是很多。

先謝謝S大的教學!

smallevilcc

註冊會員

#16樓

針對含息報酬率,我可能還在-1%到-3%之間,畢竟我是槓桿去提高配息,買的是前輩認定的爛基金,槓桿只是加速累積資產不是拿來生死相搏,我需要龐大金流選擇高配息,從2019年到現在跌很慘,相對也配很多,但我在乎配息勝過本金。

至於含息報酬率,我的方法是持續開槓桿,開的次數超過10次以上,絕非大家幻想一次性all in想靠複利財富自由那種美夢,可以攤開計算就知道為什麼含息很難是正的。當然絕對有我的本金加持,我分析過4-5種方法,針對我的標的因為淨值只會降低不會回升,持續攤平含息要正的要很努力。年化報酬率也沒法計算,畢竟是用槓桿去創造現金流,重點是配息的運用。貸款不列入成本計算,我說年化報酬超過20%沒人相信,畢竟我是開槓桿去加速累積財富,明年年底算是一個階段性的結束,就可以反向證明這一點。畢竟貸款到底算不算成本因人而異。明年年底我可以把貸款全部清償,一路走來只付不到1000元的貸款,以12月的貸款月約要支付13萬上下的信貸,我就算後面一年全部支付,也不到190萬,但我13萬的信貸,可以貸款多少額度多少就不用說了,可以反推回去。但我利率非常低,已經償還很多家,因為本身公司不錯加上操作貸款可以利率比公務員低,低到銀行沒賺頭。

如果淨值是一路向下

不管是歐印還是分批投入

最終結果還是負報酬居多

但負的金額因為投入變多了,所以賠的錢也變大了

槓桿是雙向的,賺錢才是加速累積財富,賠錢則是加速虧損財富

要暴力算報酬

有個簡單的算法

(目前馬上贖回的現值)/(總投入的所有金額)  再除以 (總投資年數)

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#17樓

引用 #15樓 maillol

我想大家也都很想知道S大是怎麼操作的?
擇期不如撞日,還請S大教教大家,畢竟操作配息基金,需要現金流的人也是很多。

先謝謝S大的教學!

因該有不少人知道我的操作

在他line群或者最近傑克FB都議論過,但都一知半解太恐怖。

簡單說我也是因為這個話題導致我離開line群。

也是因為這樣明年做個斷點,先用數據說話,這樣才準。

1.高配息&風險貨幣基金不可以all in

10個9個都做錯。所以都會勸各位不要幻想。

2.槓桿只是工具不可以單一操作,要配合自己的資產放大資本,本大利小利不小。

槓桿要一次比一次凶,但不能造成生活壓力,這就回到第一次貸款比例的拿捏,基本貸款利息加本金的金額在薪水1/10左右。10個9個做不到。這個跟年所得有關係

3.利息要抓低,基本我都是2%以內,最低1.41%,10個9個沒辦法,這個有又跟第二個有相關。低額度不會有好利率。

光上面入門檻1/10*1/10*1/10,可以符合操作槓桿高配息基金的人就不多。

所以我覺得分享會誤導人,等明年有實際績效在分享,目前只能說我全部償還掉全部貸款我還是正資產。以會計來說就是淨資產。

就是愛現金流創造財富

你的時間有限

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#18樓

引用 #16樓 smallevilcc

如果淨值是一路向下

不管是歐印還是分批投入

最終結果還是負報酬居多

但負的金額因為投入變多了,所以賠的錢也變大了

槓桿是雙向的,賺錢才是加速累積財富,賠錢則是加速虧損財富

要暴力算報酬

有個簡單的算法

(目前馬上贖回的現值)/(總投入的所有金額)  再除以 (總投資年數)

你說的是年化報酬率吧,我的目的不是要看這個,目的是配息如何運用,理論上貸款都是由配息支付的,但原本因該支付的房貸車貸等等,多出來的錢還可以再利用。所以過去4-5年幾乎沒支付到(997元因該可以忽略),未來幾年也不會。是的~我的淨值的確是虧的,但我的配息也是等比例的快追過虧損,只要淨值或匯率微微往上,就好比南非幣升到1.78或1.8我就含息為正。

倘若反推我認定貸款忽略不計,如網路上的公式,年化報酬率28.28%,現有信貸如你所說全部清償掉只剩淨資產去換算年化報酬率只有9.89%,太低了。但事實根本不會這樣走,只是拿數據解釋去進行中的事,但回到原點,我只是覺得各位太果斷認定一件事。就跟股票當沖期貨選擇權一樣,輸贏2個世界,不能說賠慘就說這個東西差,但在某個條件下他是可以work的

就是愛現金流創造財富

你的時間有限

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#19樓

.....

分兩部份回答大大,

第一大大的回答巳經偏離此主題>>

純粹討論小明想靠高配息領回本金,做一輩子現金流,

加入槓桿操作就更為複雜了,不在小明的理解範圍.

...................

第二部份大大目前含息報酬-1~-3%之間,也證明長抱不加額外操作

很難轉正.

另加槓桿操作,貸款如不算成本,讓初始本金達到年化20%,

要看開多少槓桿?不會不相信,因為也不會太困難.

就我想到的舉例,如果大大的本金是100w,貸款500w

2019~2023約5年,假設100w初始本金投資這5年為0報酬,

那就只能利用500w去賺100w,等於讓本金獲利100%

年化報酬就約20%,那500w用5年賺100w就是20%的報酬率,

年化報酬約4%即可達成,那如果大大的貸款達到1000w,

要在5年間達到獲利100w,只要報酬達10%即可讓本金賺100%.

雖然標的淨值長期向下,但還是會有上下波動,利用向下期間

貸款買入,淨值反彈時等於讓基金公司

將貸款買入的部位按時配息(停利),讓配息去還貸款

這樣一直來回...講到操作就各憑本事了.

大道至簡 無為的力量

@Kkk1

Kkk1

天使人

#20樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

引用 #19樓 moboo6611

.....

分兩部份回答大大,

第一大大的回答巳經偏離此主題>>

純粹討論小明想靠高配息領回本金,做一輩子現金流,

加入槓桿操作就更為複雜了,不在小明的理解範圍.

...................

第二部份大大目前含息報酬-1~-3%之間,也證明長抱不加額外操作

很難轉正.

另加槓桿操作,貸款如不算成本,讓初始本金達到年化20%,

要看開多少槓桿?不會不相信,因為也不會太困難.

就我想到的舉例,如果大大的本金是100w,貸款500w

2019~2023約5年,假設100w初始本金投資這5年為0報酬,

那就只能利用500w去賺100w,等於讓本金獲利100%

年化報酬就約20%,那500w用5年賺100w就是20%的報酬率,

年化報酬約4%即可達成,那如果大大的貸款達到1000w,

要在5年間達到獲利100w,只要報酬達10%即可讓本金賺100%.

雖然標的淨值長期向下,但還是會有上下波動,利用向下期間

貸款買入,淨值反彈時等於讓基金公司

將貸款買入的部位按時配息(停利),讓配息去還貸款

這樣一直來回...講到操作就各憑本事了.

小弟是不操作槓桿的,但M大之此文討論,讓小弟思考很多,感謝分享

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#21樓

引用 #11樓 smallevilcc

簡單的例子

完全道出真相

最後贏家還是基金公司

.....

聊聊小明系列幻想文--不查水表基金篇

話說以前有兩間基金公司,達明基金&曉明基金

一直以來達明基金基金申購量總是贏過曉明基金

因達明基金都是推出績效和配息相符基金,加上績效不錯,

即使曉明基金推出類似基金也難以撼動達明基金的市場地位.

曉明基金為了擴展市場,推出配本金系列,一舉讓小明們陷入瘋狂

政府後來也規定要標注--本基金之配息來源可能為本金,

但依然擋不住小明們申購熱潮,其他基金公司見勢推出多幣別高息

配基金,將配息拉到15%~20%,一舉將市場狂熱推到新高度,

小明們瘋狂加入高配息行列,但也無法分清楚什麼債什麼幣什麼差別?

那個基金配息高就出線....

然達明基金的基金漸漸乏人問津,看著基金銷量不若以往,

再下去可能造成公司虧損,只好跟上曉明基金推出配本金系列,

雖知道對小明們不利,但為了生存也沒辦法,只好隨波逐流...

......

若干年後,有些小明發現不對勁...怎麼跟想像不一樣,

配息逐年變少,當初算好十年可配回本金,好像也達不到

憤怒之餘,瞬間進化成為大明...

而一批批大明出來罵ㄒㄧㄠˇ 明....

但是罵曉明還是罵小明,就不得而知了..

.....

以上純屬虛構,不會有巧合,博君一笑.

大道至簡 無為的力量

@lovechih

lovechih

註冊會員

#22樓

引用 #17樓 shwuzm

在他line群或者最近傑克FB都議論過,但都一知半解太恐怖。

2.槓桿只是工具不可以單一操作,要配合自己的資產放大資本,本大利小利不小。

槓桿要一次比一次凶,但不能造成生活壓力,這就回到第一次貸款比例的拿捏,基本貸款利息加本金的金額在薪水1/10左右。10個9個做不到。這個跟年所得有關係

3.利息要抓低,基本我都是2%以內,最低1.41%,10個9個沒辦法,這個有又跟第二個有相關。低額度不會有好利率。

光上面入門檻1/10*1/10*1/10,可以符合操作槓桿高配息基金的人就不多。

所以我覺得分享會誤導人,等明年有實際績效在分享,目前只能說我全部償還掉全部貸款我還是正資產。以會計來說就是淨資產。

請問S大

不要一次ALL IN要如何判斷進場點?

@ethanlee6749

ethanlee6749

天使人

#23樓

引用 #17樓 shwuzm

期待大大分享槓桿操作
我目前也是有借一筆錢做槓桿
主要做TQQQ 跟正2
利率也是喬到第一年1.68左右 喬好久

真的要大筆一點比較好跟銀行談
不過我也是第一次操作  網路上分享貸款加槓桿的真的少

想知道大大怎麼操作籌碼布局加碼的這塊
還有怎麼看待這次反彈跟停利機制

買到現在覺得買低我會買

但怎麼賣比較符合成本效益就不太會了

smallevilcc

註冊會員

#24樓

引用 #21樓 moboo6611

.....

聊聊小明系列幻想文--不查水表基金篇

話說以前有兩間基金公司,達明基金&曉明基金

一直以來達明基金基金申購量總是贏過曉明基金

因達明基金都是推出績效和配息相符基金,加上績效不錯,

即使曉明基金推出類似基金也難以撼動達明基金的市場地位.

曉明基金為了擴展市場,推出配本金系列,一舉讓小明們陷入瘋狂

政府後來也規定要標注--本基金之配息來源可能為本金,

但依然擋不住小明們申購熱潮,其他基金公司見勢推出多幣別高息

配基金,將配息拉到15%~20%,一舉將市場狂熱推到新高度,

小明們瘋狂加入高配息行列,但也無法分清楚什麼債什麼幣什麼差別?

那個基金配息高就出線....

然達明基金的基金漸漸乏人問津,看著基金銷量不若以往,

再下去可能造成公司虧損,只好跟上曉明基金推出配本金系列,

雖知道對小明們不利,但為了生存也沒辦法,只好隨波逐流...

......

若干年後,有些小明發現不對勁...怎麼跟想像不一樣,

配息逐年變少,當初算好十年可配回本金,好像也達不到

憤怒之餘,瞬間進化成為大明...

而一批批大明出來罵ㄒㄧㄠˇ 明....

但是罵曉明還是罵小明,就不得而知了..

.....

以上純屬虛構,不會有巧合,博君一笑.

mo大這篇是警世文!

我本來以為今年不少ETF改成季配息

甚至出現月配息的高股息ETF

已經吸引了大部分的資金跟目光(尤其是00929)

還有在投資債券型月配高%基金的人已經是少數

今年高股息ETF風頭太盛,都還出現投資高股息ETF必睡公園的言論

1. 揭開0056股息迷思:股息不是投資的全部

2. 0050 vs 0056 現金流大比較,存0056必定睡公園!

而債券型月配高%基金的成長性及績效

好像還沒有看到淨值一路向上、長期績效能贏 高股息ETF的標的

資產本身成長帶動配息成長,才是比較OK的正循環

@天天勝利

天天勝利

天使人

#25樓

引用 #1樓主 moboo6611

我們來實地演練一下 ,

.......

...........

......

這個假設10年都是0報酬也太慘了吧,重點在於基金績效

假設投入10年沒配息0報酬的基金,也是一樣只是半斤八兩而已

有沒有想過通貨膨脹的問題???

假設100萬各投入有配息跟沒配息基金,通貨膨脹率每年3%好了

有配息每年有本金10%的配息-3%的實質購買力

沒配息10年後領回本金,那實質購買力只剩7成.....這樣有比較好嗎???

在0報酬的假設下,我怎麼覺得配息的基金比較好

假設正報酬的情況下,當然使秒選沒有配息的基金

@iabuw

iabuw

天使人

#26樓

m大這篇標題可以改為基金猴子的一生😆

紀律實踐全手動單筆

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#27樓

引用 #24樓 smallevilcc

mo大這篇是警世文!

我本來以為今年不少ETF改成季配息

甚至出現月配息的高股息ETF

已經吸引了大部分的資金跟目光(尤其是00929)

還有在投資債券型月配高%基金的人已經是少數

今年高股息ETF風頭太盛,都還出現投資高股息ETF必睡公園的言論

1. 揭開0056股息迷思:股息不是投資的全部

2. 0050 vs 0056 現金流大比較,存0056必定睡公園!

而債券型月配高%基金的成長性及績效

好像還沒有看到淨值一路向上、長期績效能贏 高股息ETF的標的

資產本身成長帶動配息成長,才是比較OK的正循環

......

高股息ETF 對年輕人不是好的資產累積工具..

而配息高過獲利的配息基金更是不利所有人.

之前有舊聞台灣是買南非幣最多的國家,原因值得大家深思..

大道至簡 無為的力量

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#28樓

引用 #25樓 天天勝利

這個假設10年都是0報酬也太慘了吧,重點在於基金績效

假設投入10年沒配息0報酬的基金,也是一樣只是半斤八兩而已

有沒有想過通貨膨脹的問題???

假設100萬各投入有配息跟沒配息基金,通貨膨脹率每年3%好了

有配息每年有10萬-3%的實質購買力

沒配息10年後領回100萬好了,那實質購買力只剩7成.....這樣有比較好嗎???

在0報酬的假設下,我怎麼覺得配息的基金比較好

假設正報酬的情況下,當然使秒選沒有配息的基金

....

可能是買不配息基金時,

大家會看過往績效,

所以不會選十年為0報酬的基金,

但買高配息基金時,

看得是過往配息有多高,

忽略了十年0報酬的事實。

大道至簡 無為的力量

smallevilcc

註冊會員

#29樓

@yourdontang

yourdontang

註冊會員

#30樓

我覺得心臟大顆的人,可以配置高報酬,高風險的產品,大崩盤時,一樣可以吃得下,睡得著,一點問題都沒有。

無法忍受大波動如我的人,大仁哥這篇文章較適合。

如果把 0056 配息拿去投資 50正2,結果會怎樣?

將正2換成其它不配息的產品也是行得通的。

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#31樓

引用 #30樓 yourdontang

我覺得心臟大顆的人,可以配置高報酬,高風險的產品,大崩盤時,一樣可以吃得下,睡得著,一點問題都沒有。

無法忍受大波動如我的人,大仁哥這篇文章較適合。

如果把 0056 配息拿去投資 50正2,結果會怎樣?

將正2換成其它不配息的產品也是行得通的。

.....

假設100W買0056,再用配息買正2也無不行,

但回過頭想用50W買正2,其他50W定存實際風險更低,報酬可能更好.

不過有時是尋求一種安心感,能理解y大的感受.

大道至簡 無為的力量

@yourdontang

yourdontang

註冊會員

#32樓

引用 #31樓 moboo6611

.....

假設100W買0056,再用配息買正2也無不行,

但回過頭想用50W買正2,其他50W定存實際風險更低,報酬可能更好.

不過有時是尋求一種安心感,能理解y大的感受.

理解mo大的想法,初始的曝險都是100%,整體的波動度應該還是正2的較高。

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#33樓

引用 #32樓 yourdontang

理解mo大的想法,初始的曝險都是100%,整體的波動度應該還是正2的較高。

....

如取去年最大跌幅來看,0056約-24%,00631L -49%

如100W買0056,會剩76W

50W買00631L,50W現金,會剩75W

波動差不多...

其實應該差不了多少 ...因為正2有一半現金HOLD住波動.

大道至簡 無為的力量

@Econom

Econom

註冊會員

#34樓

引用 #6樓 shwuzm

當初就是不想受到市場影響,才把部位大部分轉往月配息基金,也知道股票的報酬會遠遠大於債券!但每個人的個性不同,所以選擇月配息這條路

從開始至今也4年多時間,配息及薪資收入除了繳貸款之外,其餘盡可能再定期定額投入月配息標的

待每月現金流達到50~70萬,再部分轉往50正2

圖片的本金全都是從銀行搬出來

信貸1,114萬、理財型房貸2,500萬(只繳利息)

每月需還款23~25萬(沒細算)

再過2年多時間,信貸就能還快一半金額

目前每月配息金額36萬(原本快50萬,遇到3次降息)家庭開銷每月8~10萬(2大2小)

每個月基本支出至少35萬元起跳(如果含定期定額60萬),這部分剛好拿來用配息支出,其餘再投入只能靠薪資,所以只能繼續上班……

shwuzm表達的,小弟能感受

@bingopipe

bingopipe

天使人

#35樓

引用 #34樓 Econom

當初就是不想受到市場影響,才把部位大部分轉往月配息基金,也知道股票的報酬會遠遠大於債券!但每個人的個性不同,所以選擇月配息這條路

從開始至今也4年多時間,配息及薪資收入除了繳貸款之外,其餘盡可能再定期定額投入月配息標的

目前每月配息金額36萬(原本快50萬,遇到3次降息)家庭開銷每月8~10萬(2大2小)

每個月基本支出至少35萬元起跳(如果含定期定額60萬),這部分剛好拿來用配息支出,其餘再投入只能靠薪資,所以只能繼續上班……

信貸和理財型房貸不是到期須還舊借新嗎

正常理財型3年到期假設含息-30%就必須先補齊30%虧損才能再簽新約

3000萬的30%就900萬缺額(假如配息都拿去買車等實質資產)

所以這部份缺額適用其他管道想辦法借錢?還是信貸和理財型讓你簽7年才需還舊借新?

@shwuzm

shwuzm

註冊會員

#36樓

真的走過才會懂這個感覺,預計2023年12月配息會來到34~35萬,但我貸款利息加上本金<15萬以下,每個月多出20萬可以再利用。支付房貸車貸後的5-6萬配息繳,我還可以再利用5-6萬繼續投資,我之前是月光族。我是3大2小,一個家庭車貸房貸和保母跟生活費,幾乎遠遠超過薪水。金流不見得適合所有人,但目前是我找到適合我的方法。我沒法保證股票穩賺錢,但我可以確保我金流不容易斷

一起繼續努力~~邁向最後的目標

就是愛現金流創造財富

你的時間有限

不要被教條所限

不要活在別人的觀念裡

不要讓別人的意見

左右自己內心的聲音

最重要的是,勇敢的

去追隨自己的心靈和直覺

@Econom

Econom

註冊會員

#37樓

引用 #35樓 bingopipe

信貸和理財型房貸不是到期須還舊借新嗎

正常理財型3年到期假設含息-30%就必須先補齊30%虧損才能再簽新約

3000萬的30%就900萬缺額(假如配息都拿去買車等實質資產)

所以這部份缺額適用其他管道想辦法借錢?還是信貸和理財型讓你簽7年才需還舊借新?

信貸需本金加利息攤還,7年到期
理財型房貸,我的是7年1約,最多可20年

續約時要看個人的所得是否能再續約,假設不能就轉換成一般型房貸(20年)

為避免這問題,剩2年多到期的信貸(500萬)能讓這問題減少一些

理財型的本金償還,每個月有定期定額台股基金,抓5%報酬率(複利),20年後就能直接償還

沒有跌超過多少就需補維持率的問題

@Econom

Econom

註冊會員

#38樓

引用 #36樓 shwuzm

真的走過才會懂這個感覺,預計2023年12月配息會來到34~35萬,但我貸款利息加上本金<15萬以下,每個月多出20萬可以再利用。支付房貸車貸後的5-6萬配息繳,我還可以再利用5-6萬繼續投資,我之前是月光族。我是3大2小,一個家庭車貸房貸和保母跟生活費,幾乎遠遠超過薪水。金流不見得適合所有人,但目前是我找到適合我的方法。我沒法保證股票穩賺錢,但我可以確保我金流不容易斷

一起繼續努力~~邁向最後的目標

方法沒有對錯,只有適不適合自己,思維改變才有現在的我

我也沒想過4年多前所得100來萬,今年所得邁向千萬(大部分境外所得)另有做當沖TQQQ(20萬美元部位)及台股1,000萬部位(長期持有)

配息養股,這樣做我就不怕市場震盪,直接買股會提心吊膽

也因舉債關係,現金流絕對不能出問題

環節出問題可不是兩手一攤就解決

不然長期持有大家都會說,真正能到最後有幾位?

最大問題是人性!

舉債投資是有極大風險,無鼓勵

風險承擔全屬個人

smallevilcc

註冊會員

#39樓

月配息債券基金最大的問題是長期總報酬是不賺錢的

尤其月領台幣又要再多一層匯損

等於左手換右手,再抽一筆內扣

一大盲點會覺得用配息繳貸款,沒有出到自己的錢,是0成本的

大前提是總報酬是正的,如果長期都是負的,那就是從頭到尾都是自己出的錢

預支了未來的收入而已,出來混都是要還的

長期投資不等於長期持有,而是有一套適合自己的策略在操作(比如停利、再平衡)

讓投入的本金,透過投資不斷成長壯大,進而翻倍再翻倍

本大利小利不小,但前提要先有利

用100萬投資台股基金保守算五年賺30%,等於賺30萬

借錢用1000萬投資下圖基金五年賠-9%,等於賠90萬,還沒算資金成本

如果借錢的人原始本金只有100萬,那基本上他的原始本金已經虧的差不多了

那借錢的意義何在? 

懂的人基本上都早早離場了

賠錢還要繼續扣款? 這檔台灣人最愛的月配型基金,投資三年賺不到錢?! | Haoway 穩定收息策略

有沒有聽過另一種作法

保留一定比例現金應付2-3年內的開銷(生活預備金、現金流)

其它部位按比例投入(定存)及(台股基金、ETF或正二之類的標的) (閒錢投資)

最符合人性的投資策略-「50:50」資產配置法

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#40樓

引用 #39樓 smallevilcc

月配息債券基金最大的問題是長期總報酬是不賺錢的

尤其月領台幣又要再多一層匯損

等於左手換右手,再抽一筆內扣

一大盲點會覺得用配息繳貸款,沒有出到自己的錢,是0成本的

大前提是總報酬是正的,如果長期都是負的,那就是從頭到尾都是自己出的錢

預支了未來的收入而已,出來混都是要還的

長期投資不等於長期持有,而是有一套適合自己的策略在操作(比如停利、再平衡)

讓投入的本金,透過投資不斷成長壯大,進而翻倍再翻倍

本大利小利不小,但前提要先有利

用100萬投資台股基金保守算五年賺30%,等於賺30萬

借錢用1000萬投資下圖基金五年賠-9%,等於賠90萬,還沒算資金成本

如果借錢的人原始本金只有100萬,那基本上他的原始本金已經虧的差不多了

那借錢的意義何在? 

懂的人基本上都早早離場了

賠錢還要繼續扣款? 這檔台灣人最愛的月配型基金,投資三年賺不到錢?! | Haoway 穩定收息策略

有沒有聽過另一種作法

保留一定比例現金應付2-3年內的開銷(生活預備金、現金流)

其它部位按比例投入(定存)及(台股基金、ETF或正二之類的標的) (閒錢投資)

最符合人性的投資策略-「50:50」資產配置法

....

本在想打一篇回應,

S大的回覆已很完整💯

用配息來支付貸款,視為現金流,

如果配息基金績效年化報酬為負,

那就是一直配本金給自己,

這個盲點似乎很難突破,

這是現金越流越少的現金流...

大道至簡 無為的力量

@kshs1227

kshs1227

天使人

#41樓

成就徽章:2023年度題材王

每月匯損、長期總報酬負值、越配越少⋯

配過頭的債基缺點一次講明,勸世好文直接收藏。

感謝mo大smallcc大

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#42樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@天天勝利

天天勝利

天使人

#43樓

信貸1114萬.....這數字也太猛了,強基金果然是臥虎藏龍

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#44樓

大道至簡 無為的力量

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#45樓

引用 #43樓 天天勝利

信貸1114萬.....這數字也太猛了,強基金果然是臥虎藏龍

....

的確滿猛的.

目前銀行在公司推最多800w

前半年才推最多500w,現在又增加了300w

銀行可能存款太多了...

大道至簡 無為的力量

@ethanlee6749

ethanlee6749

天使人

#46樓

我個人也是借保單貸款跟信貸600萬
定期定額逢低單筆無限加倍攤平正2跟TQQQ
短線賺到的錢長期投資基金ETF
如果有緊急大跌在把平衡型基金部位大筆進場加碼槓桿ETF
其實如果有繳滿的保單借錢利息比信貸還低跟房貸差不多
等升息循環走完有成功案例或失敗案例再來分享
目前都已翻正 基金大約5%~15%的績效而已
TQQQ跟正2目前都有12%和25%以上
我其實很後面才加入強基金開始研究
所以很感謝這個論壇帶給我的資訊
很多高手都會不藏私一起分享

@gamester

gamester

天使人

#47樓

看起來我算小咖了

我是本金800萬信貸332萬房貸192萬加上基金配息再投共1450萬

月基金配息本來18萬後來高盛大降配息只剩14萬,現在華美升3%加上南非幣升值變15萬

每月還款55500元

看基金淨資產跟年配息率決定要不要投

退休要看我心情跟膽量而定

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#48樓

引用 #47樓 gamester

看起來我算小咖了

我是本金800萬信貸332萬房貸192萬加上基金配息再投共1450萬

月基金配息本來18萬後來高盛大降配息只剩14萬,現在華美升3%加上南非幣升值變15萬

每月還款55500元

看基金淨資產跟年配息率決定要不要投

退休要看我心情跟膽量而定

.....

g大要靠高配息基金當退休現金流來源的話

會替g大捏一把冷汗,但還是給予祝福.🤗

大道至簡 無為的力量

@gamester

gamester

天使人

#49樓

引用 #48樓 moboo6611

.....

g大要靠高配息基金當退休現金流來源的話

會替g大捏一把冷汗,但還是給予祝福.🤗

呵呵,當然要有一個金庫,不然怎麼穩定下來,不穩定,我也不敢退休

@bingopipe

bingopipe

天使人

#50樓

@魯夫-有錢

魯夫-有錢

註冊會員

#51樓

我不太懂大大的意思

但我有投資債劵基金年化報酬率7%,超過10年

新手

==純屬個人看法(非專家),請勿作為投資依據。==

==三思而後行,評估過風險,盈虧自負==

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師