母子基金贖回時會碰到的問題,請注意!

@benny0814

benny0814

天使人

#1樓主

中租境內母子贖回請注意

在7/4號我把之前2021年11月買的母子要做贖回,當中有一筆是6/30扣款母轉子

算7/4號淨值然後客服說算淨值但單位數沒入帳所以等到入帳是7/6號贖回又T+1

所以整筆贖回時已經算到7/10號當天的淨值...剛好那天台股又大跌所以這攏長的

贖回操作直接損失幾萬元!!!

以為母子可以省事結果反而搞事...

單純體感感覺很差望周知

@Peaceful

Peaceful

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度題材王

我是在復華,感覺要贖回就是麻煩兩個字!第一次給了復華,要分手沒經驗,做了才知道超囉嗦,還打電話問了理財顧問才了解操作步驟,我以為只要按個鍵贖回就自動操作然後入帳,另外復華叫做買回不是一般的贖回,我還一頭霧水,最後的結果就是要分兩個步驟才能完成!

Step 1:先解除母子連結的合約,等了1天

Step 2:接著才分別對原來的母基金跟子基金作贖回動作,淨值是T+1的淨值,贖回確定後等清算又等了3-4天才入帳

因此你要贖回一個好的價格位置,除了在大盤漲的日子選擇贖回還要祈禱後面2天清算淨值的日子波動不要太大,這是基金贖回過程的必然!

Anyway 母子基金我整體的感受就是有優點也有陷阱!

我在永豐銀行平台的母子基金經驗也類似(名稱叫效率投資),所以不知道是否母子基金的贖回都是這樣子的囉唆。😕

記得時常抬頭仰望星空,不要老是俯瞰雙腳

@bingopipe

bingopipe

天使人

#3樓

2021/11月剛好是起跌高點如果有設定加碼攤平最近應該是小賺

但中租贖回時如剛好卡在那筆母轉子途中的話淨值是抓轉換完成那天的子淨值或隔天淨值吧!

@benny0814

benny0814

天使人

#4樓

引用 #3樓 bingopipe

2021/11月剛好是起跌高點如果有設定加碼攤平最近應該是小賺

但中租贖回時如剛好卡在那筆母轉子途中的話淨值是抓轉換完成那天的子淨值或隔天淨值吧!

他算完淨值還要等單位入帳才能把整筆契約結束所以等單位入帳又錯過兩天....6/30拖到7/10

只能説這產品我不會再買 等獲利達到要全部轉換平台氣死我了

@benny0814

benny0814

天使人

#5樓

引用 #2樓 Peaceful

我是在復華,感覺要贖回就是麻煩兩個字!第一次給了復華,要分手沒經驗,做了才知道超囉嗦,還打電話問了理財顧問才了解操作步驟,我以為只要按個鍵贖回就自動操作然後入帳,另外復華叫做買回不是一般的贖回,我還一頭霧水,最後的結果就是要分兩個步驟才能完成!

Step 2:接著才分別對原來的母基金跟子基金作贖回動作,淨值是T+1的淨值,贖回確定後等清算又等了3-4天才入帳

因此你要贖回一個好的價格位置,除了在大盤漲的日子選擇贖回還要祈禱後面2天清算淨值的日子波動不要太大,這是基金贖回過程的必然!

我在永豐銀行平台的母子基金經驗也類似(名稱叫效率投資),所以不知道是否母子基金的贖回都是這樣子的囉唆。😕

是啊還不如乖乖定期不定額就好 搞一堆整死自己-.-

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#6樓

母子基金我後來想過

相較一般定期定額,等於把簡單的事情複雜化

它建倉時等同一筆單筆先買母基金,水位不對的話,會先吃一個大虧

不像定期定額可以完全不擇時進場

熊市時因為有平衡基金,所以理論上會比較抗跌(選的母基金波動大就不一定)

牛市時又因為有平衡基金,所以無法發揮該筆資金的全部戰力

然後母子又可以自訂組合

我猜不少人最後挑選的組合,連0050的績效都贏不了

還付了不少內扣費用

或因為子基金過多,母基金直接乾掉

現在看來還多了贖回這一段麻煩的問題

@ericnet

ericnet

天使人

#7樓

請問一下中租母子鎖利go如果不想等停利子基金轉回母基金,有辦法直接解除合約,將母子基金都全部贖回嗎?在中租的網站上找了很久還是得不到答案,問了客服也得不到答案.......

@benny0814

benny0814

天使人

#8樓

引用 #7樓 ericnet

請問一下中租母子鎖利go如果不想等停利子基金轉回母基金被收0.3%費用,有辦法直接解除合約,將母子基金都全部贖回嗎?在中租的網站上找了很久還是得不到答案,問了客服也得不到答案.......

可以就等於整筆解除合約 但你要超過半年不然算委約的樣子

@le0913

le0913

註冊會員

#9樓

引用 #2樓 Peaceful

真的!!我也是找半天找不到贖回母子的地方,問了理專才知道要分兩步驟,有夠麻煩。

而且人家台股基金都是T,為什麼復華偏偏是T+1。

搞得贖回日的淨值還要碰運氣。

真的是經一事長一智,再也不會碰母子。

@smallevilcc

smallevilcc

註冊會員

#10樓

引用 #9樓 le0913

真的!!我也是找半天找不到贖回母子的地方,問了理專才知道要分兩步驟,有夠麻煩。

而且人家台股基金都是T,為什麼復華偏偏是T+1。

搞得贖回日的淨值還要碰運氣。

真的是經一事長一智,再也不會碰母子。

國內基金贖回T+1應該是正常的

不是復華的鍋

基金贖回時間和入帳金額,和想像的有落差,求解惑

@kenda

kenda

天使人

#11樓

母子基金買快一年了!買4筆

目前報酬率很滿意,也不想轉來轉去

能賺錢錢最重要,ㄧ年超過8~10%就感恩謝謝

也許回複文不對題,但母子基金算不錯,母基金進場點注意一下就好

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#12樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

說說我的看法吧!參考就好

母子基金的優點就是有一筆資金投入較穩定的平衡型基金

然後每個月再從母基金轉到波動大的子基金

在牛市時,母基金跟子基金會一起成長

不至於發生資金放在銀行只有少少利息

但熊市時母基金也會跌,資本縮水,此時當然現金比較好用

但母子基金本身就是一個懶人投資

你買了不用管它,讓他自己加碼自動停利

唯一怕的就是母基金太小,又買一堆子基金

導致母基金沒錢了

如果你有時間自己動手操作每天也有時間看盤

自己操作是最好的

但如果你每天工作忙碌連看盤時間都沒

那就丟給系統自己處理

以下是我認為母子基金目前比較大的問題(但似乎也無解)

1.中租的非同品牌轉進轉出時間太長了

2.母子基金皆要綁約,所以買進時就要有心理準備

3.復華子轉母0.6%,中租子轉母0.3%,目前鉅亨是免費,這個費用如果像之前長熊,子基金一停利那個手續費真的很恐怖,我就少喝好幾箱18生.....

至於台灣基金贖回時間都是T+1唷

你去鉅亨賣台灣基金也是如此

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@le0913

le0913

註冊會員

#13樓

引用 #12樓 醜不拉機

說說我的看法吧!參考就好

母子基金的優點就是有一筆資金投入較穩定的平衡型基金

然後每個月再從母基金轉到波動大的子基金

在牛市時,母基金跟子基金會一起成長

不至於發生資金放在銀行只有少少利息

但熊市時母基金也會跌,資本縮水,此時當然現金比較好用

但母子基金本身就是一個懶人投資

你買了不用管它,讓他自己加碼自動停利

唯一怕的就是母基金太小,又買一堆子基金

導致母基金沒錢了

如果你有時間自己動手操作每天也有時間看盤

自己操作是最好的

但如果你每天工作忙碌連看盤時間都沒

那就丟給系統自己處理

以下是我認為母子基金目前比較大的問題(但似乎也無解)

1.中租的非同品牌轉進轉出時間太長了

2.母子基金皆要綁約,所以買進時就要有心理準備

3.復華子轉母0.6%,中租子轉母0.3%,目前鉅亨是免費,這個費用如果像之前長熊,子基金一停利那個手續費真的很恐怖,我就少喝好幾箱18生.....

至於台灣基金贖回時間都是T+1唷

你去鉅亨賣台灣基金也是如此

我去鉅亨看近期贖回的野村,的確是T+1,我誤會了,sorry

@VIP

VIP

天使人

#14樓

我最近剛從中租的母子基金轉到鉅亨的聚寶盆

申購   加碼   停利全都免費還不錯

唯一的缺點就是鉅亨的低點加碼只有給二個級距    無法越跌越加   讓投資人自選加碼級距的數量

希望之後系統能開放 & 改善

既然是懶人投資法    投入後就盡量不贖回   讓它在裡面循環滾利    頂多母基金不足再手動加碼就是了

贖回天數比較長是正常的    這我倒可以接受    畢竟購買投資時Q & A都有告知運作流程 & 注意事項了

NEXT
arrow
Werdsa15963
發表
安聯投資型保單月配息問題請教
閱讀全文
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師