台幣持續貶值,要調整基金組合嗎?

@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#1樓主

2022年初台幣兌美元還有27.5
短短幾個月就貶破28.5
這樣貶值下去
感覺持有台幣基金會持續縮水
請問高手要調整基金組合嗎?
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
持有台幣基金會持續縮水??
如果當初是買美金計價的
現在不是都賺到匯差了嗎????

是我資質太差
真的不太懂你想問什麼??

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#3樓

"醜不拉機"持有台幣基金會持續縮水??
如果當初是買美金計價的

是我資質太差

目前手上的基金有台幣計價也有美元計價
因為美金持續升值
正在考慮要不要轉換為美元計價的基金
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"kv2grace"
"醜不拉機"持有台幣基金會持續縮水??
如果當初是買美金計價的

是我資質太差

目前手上的基金有台幣計價也有美元計價
因為美金持續升值
正在考慮要不要轉換為美元計價的基金

其實我本來寫了一大篇
後來想想.....還是算了

如果是我,我不會做任何調整
投資我重視的是投資標的的趨勢、未來、前景
而非匯率的上下

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#5樓

美金和台幣都算是相對新興市場貨幣走勢穩健的幣別,若持美金或台幣計價基金、投資期限不是短期1、2年,拉長時間看是無需調整的。

現在動盪期間,選對的趨勢標的(如:科技、綠能),拉長投資時間更是重要,人類要看短期趨勢是看不準的,但要判斷長期趨勢相對容易。
@albertguppy

albertguppy

天使人

#6樓

台幣對美元的波動,絕對比不上台幣對南非幣的波動吧(像我長期配息組合裡,有美金計價的與南非幣計價的,在配息時,南非幣一有波動有很有感,美金計價的,到時沒啥感覺)
如果是前一陣子以台幣買美金計價的基金,應該是會賺到匯差吧(但現在絕對不是賣出的時間點)
如果以台幣換成美金,再以美金(原幣)進出,只要不換回台幣,也不用考慮貶值的問題
與其擔心台幣美金匯率變化,不如放精神再挑選基金公司與標的上(其實也不用花費啥精神,交給FBI與強AI就好)
若說要調整組合,反倒是應該擔心,是否持有較高比率的新興市場
@benny0814

benny0814

天使人

#7樓

痾其實我也是看不懂是要調整什麼@@? 你是賺台幣還是美金?
台幣一樣繼續扣台股基金沒有影響啊,倒是美金你低點之前換就是賺匯差
@kino6666

kino6666

註冊會員

#8樓

話說當初買美金基金從32.5買到27.5
賺了價差賠了匯差
現在是賺了匯差賠了價差~~~
所以我都是看原幣~~~~
@j888

j888

註冊會員

#9樓

台幣貶值代表外資大賣,18000點不可能是投信、法人的資金撐出來的
台灣最近一兩年好是疫情控制的當,但是現在情況很不妙,歐美幾乎都與病毒共存不戴口罩了
中國很多地方都封城了,接下來香港也封的話台灣電子股一定沒有料件必大跌
先跑吧
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#10樓

"j888"台幣貶值代表外資大賣,18000點不可能是投信、法人的資金撐出來的
台灣最近一兩年好是疫情控制的當,但是現在情況很不妙,歐美幾乎都與病毒共存不戴口罩了
中國很多地方都封城了,接下來香港也封的話台灣電子股一定沒有料件必大跌
先跑吧

謝謝 j888大的建議
我的想法跟你一樣
會將台幣計價基金賣掉轉美金
再買美元計價基金
@gamester

gamester

天使人

#11樓

新台幣貶值喔
最好繼續貶下去
我不會調
@faith

faith

管理員

#12樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
"albertguppy"台幣對美元的波動,絕對比不上台幣對南非幣的波動吧(像我長期配息組合裡,有美金計價的與南非幣計價的,在配息時,南非幣一有波動有很有感,美金計價的,到時沒啥感覺)
如果是前一陣子以台幣買美金計價的基金,應該是會賺到匯差吧(但現在絕對不是賣出的時間點)
如果以台幣換成美金,再以美金(原幣)進出,只要不換回台幣,也不用考慮貶值的問題
與其擔心台幣美金匯率變化,不如放精神再挑選基金公司與標的上(其實也不用花費啥精神,交給FBI與強AI就好)
若說要調整組合,反倒是應該擔心,是否持有較高比率的新興市場

給個讚~

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@gofat

gofat

天使人

#13樓

小菜雞自評沒有做匯差的本事
所以是台幣美金二邊都買
但是考慮台幣畢竟還是生活主要貨幣
所以台幣:美金 約 2.5:1
這樣每次買就只單純考慮買這支基金的目的
看是領息還是未來價差

只是這次新興市場的考驗沒閃過
(那時候沒有catch 到M大的提示…. 注意到的時候只賣1/3 想說留著需要現金流…. QQ 當時沒賣的現在只好先放著了 )
其他平衡型和穩基金就是薪水入帳有錢就持續買
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#14樓

"kv2grace"
"j888"台幣貶值代表外資大賣,18000點不可能是投信、法人的資金撐出來的
先跑吧

謝謝 j888大的建議
我的想法跟你一樣
再買美元計價基金

幸好之前有在28元換美金
目標台幣貶破29元換回台幣
雖然只小賺1元
但也算是我的小確幸~
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#15樓

"kv2grace"
"kv2grace"
先跑吧

謝謝 j888大的建議
我的想法跟你一樣
再買美元計價基金

幸好之前有在28元換美金
目標台幣貶破29元換回台幣
雖然只小賺1元
但也算是我的小確幸~

4/8台幣貶破28.9元
希望下周可突破29元
讓我賺個整數
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#16樓

今天台幣盤中破29元
藉著此版留著紀錄
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師