兩周的修正讓我思考是不是自己配置太集中了

6.3K
@wantMoney

wantMoney

天使人
樓主

股票市場連兩周的修正讓我思考是不是配置太集中了

雖然平常只有在基富通幫我自己跟兩個屁孩買基金而已,但還是覺得很痛

兩個屁孩買的是[好好長大]普徠士全球焦點Q級別 10000/月 (一人5000/月)

我自己只有買[好好退休]安聯四季成長R級別 5000/月

是不是該調整一下配置,再買一些債券或債券基金

但剛剛看到這篇新聞

股市大跌、債券避險上漲...加上降息買債穩了?3風險常遭忽略:通膨都扛不過

很怕買了債券績效太少,又被通膨吃掉

剛好基富通有推出股債雙享專區,拉出全平台的平衡型基金

是不是應該把一半的基金轉換到平衡型基金(有股也有債),至少不要全部都是股票型…

大家有什麼想法 或 建議呢?

@rogerhsu566

rogerhsu566

註冊會員
2樓

我看過一篇文章說股票部位超過500萬才需要配置債券,但也看過有人有2000多萬在股票部位卻也都沒配置債券,所以端看自己的風險承受度,如果你已經退休,風險承受度低就配一部分到債券,但我建議債券擇時單筆,不要定期定額.

@benny0814

benny0814

天使人
3樓

小孩跟大人投資的思維要分開,小孩適合活潑型的基金,畢竟他們才幾歲多的是足夠的時間給他複利

所以是看長不看短,短時間的波動就不用去理他,加上你是全球股票型基金已經夠分散了

在散我看就只有現金拿好去定存了吧!再來就是你安聯那個也算平衡型基金

建議你先想清楚自己適合哪一種產品,這一波殺下來我看你全球股票型現在最多-12%

要再低波動那可能就是平衡型跟債卷適合你了

@Ventis333

Ventis333

天使人
4樓

不然你就買VTI吧 或者黃金現貨吧

你的標的已經很散很平衡了

(組合型裡面該有的通常都會有,他們會規劃)

我的日本印度衛星標的也都有一定的跌幅

全球回檔,沒有那種只會漲,不會回檔修正的東西..

@晚知道

晚知道

天使人
5樓

引用 #1樓主 wantMoney

股票市場連兩周的修正讓我思考是不是配置太集中了

雖然平常只有在基富通幫我自己跟兩個屁孩買基金而已,但還是覺得很痛

兩個屁孩買的是[好好長大]普徠士全球焦點Q級別 10000/月 (一人5000/月)

我自己只有買[好好退休]安聯四季成長R級別 5000/月

是不是該調整一下配置,再買一些債券或債券基金

但剛剛看到這篇新聞

股市大跌、債券避險上漲...加上降息買債穩了?3風險常遭忽略:通膨都扛不過

很怕買了債券績效太少,又被通膨吃掉

剛好基富通有推出股債雙享專區,拉出全平台的平衡型基金

是不是應該把一半的基金轉換到平衡型基金(有股也有債),至少不要全部都是股票型…

大家有什麼想法 或 建議呢?

我自己也是新手小白,可能比較能夠理解你的心情,試著來分享我自己一年來做功課的心得給你參考

需不需要股債平衡或是避險,一來是看資金量大小、二來是看這筆錢可以放多久才需要動用
您的資金量看起來不大,而且是定期定額投資
所以小孩的部分建議可以放股基就好,長期累積下來的獲益會比較有感

大人自己的投資則看這筆資金計畫放多久,如果超過五年以上,我也覺得可以放股基就好,逢低再視口袋深度加碼,只要能撐過一輪景氣循環的話,就不用太擔心遇到熊市的風險;但如果三五年內就有可能動用,那就買股債平衡型的基金,強基金裡有推薦幾支好的平衡型基金,挑一支自己喜歡的就好。

短期波動對於長期投資者來說,應該是操作的機會,不是實現損益的關卡,毋須太過焦慮,一起加油

@Anair

Anair

註冊會員
6樓

如果都是定期定額好好退休專案基金應該沒差吧,不過你說的平衡型基金也有好好退休級別

如果你覺得滿手都是股票基金很有壓力,換一些到平衡型基金,應該也是不錯的選擇

@醜不拉機

醜不拉機

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
名人堂
7樓

股票狂漲時好像都沒人會說賺太多

只有我會一直問:這樣漲都不用修正嗎?

結論:

問自己到底要的是什麼?

然後照自己想的去操作

既然都知道自己要的是什麼

那會漲、跌多少早已心裡有底了

也就不會得失心太重

最怕的是我只想賺錢但我不承擔風險

那去甲X吧

@yujie0972

yujie0972

天使人
8樓

引用 #2樓 rogerhsu566

我看過一篇文章說股票部位超過500萬才需要配置債券,但也看過有人有2000多萬在股票部位卻也都沒配置債券,所以端看自己的風險承受度,如果你已經退休,風險承受度低就配一部分到債券,但我建議債券擇時單筆,不要定期定額.

稍微佈置20%在債券ETF上,就是邊等降息邊領息的概念

這也是在強基金上學習到的

小的覺得沒有資產一定要多少才可以配置債券,一切以需求為主

倒是有想過萬一我那危樓都更不了,可能要考慮賣掉變現買債券領息XD

@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員
9樓

醜大的結論很棒, 投資最忌跟風, 最終市場會教育投資人, 什麼才是最適合自己的, 人人各自體會, 最終還是要知道自己要什麼, 這樣也就不會有所懷疑, 只有最適合自己的投資方式, 才會不動搖的一直執行下去。

問自己到底要的是什麼?

然後照自己想的去操作

既然都知道自己要的是什麼

那會漲、跌多少早已心裡有底了

也就不會得失心太重

@weiwei0314

weiwei0314

新註冊會員
10樓

推3樓 其實你的配置已經夠分散了沒必要再更散

想清楚自己適合甚麼產品最重要

我也是找了很久才找到😅

@kino6666

kino6666

註冊會員
11樓

引用 #3樓 benny0814

小孩跟大人投資的思維要分開,小孩適合活潑型的基金,畢竟他們才幾歲多的是足夠的時間給他複利

所以是看長不看短,短時間的波動就不用去理他,加上你是全球股票型基金已經夠分散了

在散我看就只有現金拿好去定存了吧!再來就是你安聯那個也算平衡型基金

建議你先想清楚自己適合哪一種產品,這一波殺下來我看你全球股票型現在最多-12%

要再低波動那可能就是平衡型跟債卷適合你了

認同,小朋友大部分一直都是只買ETF
只有很早以前有買過幾隻台汽電

配息還不錯就一直放著

上上下下很正常

就像我買的0056當初均價是22

現在再這麼跌也不會到這個價

@bejx3582

bejx3582

天使人
12樓

確實啦

如果要長期投資債券,要的其實就是穩定以及配息,比較無法追求成長

建議不如去買平衡型基金,本身也有具抗波動能力,績效也還可以不會太差

我是買安聯收益成長基金、駿利亨德森平衡基金

@kshs1227

kshs1227

成就徽章:2023年度題材王
天使人
13樓

願意為了孩子來承受風險,有這樣的父母親,孩子真是幸福哦!

我等小孩長大一點也要幫他開戶買基金了,向您看齊!

@Roger333

Roger333

註冊會員
14樓

安聯四季成長組合基金,已經算優的組合型了,在這次回檔跟科技股比起來,跌幅算少了

@Jialin

Jialin

註冊會員
15樓

引用 #14樓 Roger333

安聯四季成長組合基金,已經算優的組合型了,在這次回檔跟科技股比起來,跌幅算少了

這檔我有買呢....買了好幾年一直沒管他,是準備的退休基金

@htsungchan

htsungchan

天使人
16樓

不知這8月初大跌到又V回來接近一半了,會不會覺得不是股票型基金不想買。

小孩的投資年限非常的長,(要先謝謝爸媽的愛),能得到的報酬是相對來講非常可觀,前提真的得能"抱得住"、"刪app了" 😂

前往頁數
1-1頁|16
強勢雲
你可能會喜歡

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。
「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

版權所有 ©2024 fundhot.com 強世智能科技有限公司(55401704) 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師 AI應用與技術研發 : 哲煜科技TWJOIN