借理財型房貸來投資,合理利率是多少?

@ww200114

ww200114

註冊會員

#1樓主

各位先進好

想借  理財型房貸 來投資  除了 開辦費查詢費$5300外

利率 3.51%  (官股銀行)

這樣還可行嗎

深桔😘

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

開辦費應該可以談到3000

300是聯徵

3.51%有點高

去找地方銀行問問

大銀行都比較硬一點

我之前談到2.3-2.6%左右

不過後來股市大漲我就沒貸了

當然利率也代表你的條件.....

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@ww200114

ww200114

註冊會員

#3樓

因為 原貸銀行  

不是地方銀行

要塗銷 還要另外一筆費用

建議  換銀行借嗎

深桔😘

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#4樓

引用 #3樓 ww200114

因為 原貸銀行  

不是地方銀行

要塗銷 還要另外一筆費用

建議  換銀行借嗎

我之前問是沒貸款狀況下,所以問了好幾間

我是找只還息不還本金

5年一簽

@魯夫-有錢

魯夫-有錢

註冊會員

#5樓

我房貸的銀行與理財型的房貸是不同的銀行,標的物也不一樣。

貸款利率是2.36%(3月因升息調整),元大銀行,還息不還本金,期限是五年,每年還繳一次續約金約2000元。

一般銀行要辦理財型,因為科目不同,必須先將前筆的貸款還清後才能受理。

除非你的房屋是不同棟,自然可以另外申請。

新手

==純屬個人看法(非專家),請勿作為投資依據。==

==三思而後行,評估過風險,盈虧自負==

@ww200114

ww200114

註冊會員

#6樓

@魯夫-有錢  所以你有兩個房子  兩個房貸

其中理財型房貸 是多久以前的利率呢

剛詢問過元大銀行 也是回覆我3%左右的利率呢!!

深桔😘

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#7樓

引用 #6樓 ww200114

利率都可以談

重點是你有多少條件跟銀行談

然後幫你送件的一開始幫你壓多低的利率

如果幫你送件一開始就送3%

核下來的利率只會高不會低

@kwansho

kwansho

新註冊會員

#8樓

借這個主題, 也想和大神們請教問題.

我最近也在申請增貸做債券ETF 的投資,  在做增貸時會有二個選項. 

1. 指數型,  2. 理財型

銀行有有一直要說服我一部份貸款做理財型,  且說我現在不做理財型以後會後悔, 他的很多客戶最後後悔要改理財型都很麻煩. 

但我有點想不通的是, 理財型房貨的利率大概會高 於指數型房貸利率大約 0.8%  - 1% 左右. 

那我為什麼要用理財型的呢? 

理財型的好處看起來在於不用還本金, 只需每月還息. 這的確會有助於要投資債券ETF的本金不會遞減。可以保有較高的債息收入. 但理財型比指數型多的這近1% 的利息, 也是蠻高的. 會吃掉債券ETF 的收益, 一來一回好像也沒太大好處. 

另一個好處是有動用時才會計息. 增加資金運用的流動型.  但我如果投入債券ETF , 有需要現金或轉投資其他標的, 只要把債券ETF 賣掉就有流動現金了. 所以理財型的流動性看起來幫助好像也不太大. 

我不知道我有沒有邏輯思考的錯誤. 怎麼都想不到用理財型房貸的好處.  希望有己經選擇理財型的大神們能點醒我沒想到的環節. 

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#9樓

成就徽章:2023年度影響王

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@魯夫-有錢

魯夫-有錢

註冊會員

#10樓

引用 #6樓 ww200114

理財型房貸是今年2月1日剛核貸撥款,是老家的舊房子以我的名義申請貸款,核定利率是2.35%(檢視合約後修正)

或許跟央行3月升息有關吧

新手

@魯夫-有錢

魯夫-有錢

註冊會員

#11樓

引用 #8樓 kwansho

借這個主題, 也想和大神們請教問題.

我最近也在申請增貸做債券ETF 的投資,  在做增貸時會有二個選項. 

1. 指數型,  2. 理財型

銀行有有一直要說服我一部份貸款做理財型,  且說我現在不做理財型以後會後悔, 他的很多客戶最後後悔要改理財型都很麻煩. 

但我有點想不通的是, 理財型房貨的利率大概會高 於指數型房貸利率大約 0.8%  - 1% 左右. 

那我為什麼要用理財型的呢? 

理財型的好處看起來在於不用還本金, 只需每月還息. 這的確會有助於要投資債券ETF的本金不會遞減。可以保有較高的債息收入. 但理財型比指數型多的這近1% 的利息, 也是蠻高的. 會吃掉債券ETF 的收益, 一來一回好像也沒太大好處. 

另一個好處是有動用時才會計息. 增加資金運用的流動型.  但我如果投入債券ETF , 有需要現金或轉投資其他標的, 只要把債券ETF 賣掉就有流動現金了. 所以理財型的流動性看起來幫助好像也不太大. 

我不知道我有沒有邏輯思考的錯誤. 怎麼都想不到用理財型房貸的好處.  希望有己經選擇理財型的大神們能點醒我沒想到的環節. 

【他的很多客戶最後後悔要改理財型都很麻煩. 】

我就是因為申請了理財型房貸後,才知道可以只付息不繳本金,所以想把去年增貸的房貸改成理財型房貸

但台銀卻說因為科目不同,必須先清償前面的房貸然後才能申請理財型房貸.....

++++++++

你說的好處沒錯

對我來說,兩者的差別,

1、增貸

每月要繳本息2.7萬元,期間20年

2、理財型房貸

每月只繳息約1萬元,每年有個2000元的作業費,五年後需要續約,

續約時,再跑一次流程【重新審核一次,房子會進去拍照、鑑價,職業、信用、與元大往來情況,綜合評估....】

供參

新手

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#12樓

引用 #9樓 8d8d

@kwansho

理財型最好用的地方是動用才有成本(計息),對資產配置尤其是正2的玩家來說,不用持有現金就能有現金的效果。

請參考這幾篇經典好文:

資產配置兩檔母基金、貸款買兩檔子基金的心得(分批逢低佈局)

00631L台股正2槓桿ETF加現金,完勝0050及0056

......

8d大說的沒錯,

理財型最好用的地方就是不用還本金,

即使利率多1%也划算,

所以目前也正在辦理第二間房的理財型房貸,

這間是2021年時買的,房價有漲一些,

就趕快找銀行估一下...刻不容緩😅

.....

永遠不用還本金是最好的貸款方式,

負債會貶值....

如果通膨是未來式 ,那借未來的錢就把通膨賺起來.

...

補充說明,如果不善用槓桿,其實也非必要使用,讓自己舒服就好,

沒必要提心吊膽

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為自在

@eliya

eliya

天使人

#13樓

好奇搭版一問,2.x% , 光還息,怎不拿股票質借就好?

eliya

~投資就是認識自己, 現世修練的旅程,只願一路波瀾不驚,順就好 !!!

@ww200114

ww200114

註冊會員

#14樓

@moboo6611 我是房貸繳剩一點點 知道利率很低  故意繳很慢

估狗後才知道  繳過的錢 可以申請出來 當理財型房貸   但利率高的嚇人(3.51%)

但我看板上的大大   似乎是   想借就可以借  理財型房貸><  (只還息的這種)

請問是跟哪個銀行借呢   又需要有多好的條件呢? 

深桔😘

@天天勝利

天天勝利

天使人

#15樓

引用 #13樓 eliya

eliya

因為有房子的不一定有相同價值的股票

前提你要先有錢,去買股票、然後質押.....

看看身邊的人是先有一間房? 還是先有千萬股票?

@KostolanyJunior

KostolanyJunior

天使人

#16樓

eliya

因為理財型房貸是利率相對低,擔保品維持率比起股票質借省心的投資槓桿方式。
只要正常繳息,理財型房貸要遇到回補維持率的機會幾乎沒有。

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#17樓

引用 #14樓 ww200114

@moboo6611 我是房貸繳剩一點點 知道利率很低  故意繳很慢

估狗後才知道  繳過的錢 可以申請出來 當理財型房貸   但利率高的嚇人(3.51%)

但我看板上的大大   似乎是   想借就可以借  理財型房貸><  (只還息的這種)

請問是跟哪個銀行借呢   又需要有多好的條件呢? 

......

可以找別間銀行問問,如果有比較優的話可以轉貸.

或再跟原來的銀行談,不降就轉.

一般來說房子是看能貸多少錢?

利率條件可能就看你的年收?

大道至簡 無為自在

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#18樓

eliya

.........

理財型房貸不會因為房價跌就讓你斷頭

股票質押會,

但股票質押我也會辦...比例調好就安全.

大道至簡 無為自在

@Ya88

Ya88

天使人

#19樓

我也是幾年前申請辦理財型房貸,就是跟版主想借的那種一樣。

原先已繳的房貸部分就可以變成我靈活的運用金,

隨借隨還,按日計息,可以重複一直使用到我房貸到期日為止。

我幾年前申請的時候約2.多%,因為一直升息,目前理財型房貸是2.81%

跟別家比較可能已經有點貴,但考量我原先的房貸目前還不到2%利率,

而且轉貸需要清償塗銷設定費用等,外加重新本利攤要繳的利息也沒比較少,所以選擇在原本的房貸銀行直接辦理財型房貸,當初好像有收了一筆3千5的開辦費,就沒其他費用了!

也不需要每年重新申請估價辦理等任何手續,使用到現在已經好幾年了,離我房貸到期約略還有10年左右可以使用吧!

@a1478976

a1478976

天使人

#21樓

我個人是在永豐借理財型房貸,7年1約,中間也沒有續約費,未升息前利率是2.46%,雖然不是最低但你可以問問看。

@sammiko

sammiko

天使人

#22樓

理財型房貸是否還需保地震險、火災險呢?

@魯夫-有錢

魯夫-有錢

註冊會員

#23樓

引用 #22樓 sammiko

理財型房貸是否還需保地震險、火災險呢?

元大銀行就需要加保

新手

NEXT
arrow
造夢者
發表
透過信貸投資ETF進行0本金配息
ETF
閱讀全文
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師