秒懂「群益時機對策非投資等級債券基金」,正是進場時機

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2023年度影響王
就像強大說的,當通膨逐漸回到長期水平,聯準會的基準利率隨著通膨滑落而回到長期水平,債券將回到它的基本功能:「穩定資產、領取債息」,蕭碧燕常講的「配息滿意、波動接受」就是這個道理。

朋友問我「何時最適合買債券基金來長放領息?」我一律回答:就!是!現!在!」聯準會快則第二季,慢則年底就會降息,債券最適合進場的時機,就是這個「升息結束到降息開始」的時刻

過去3個月全球非投資等級債券已經先大漲一波,隨便都有6%左右的報酬率,預期下一波大漲時機就在聯準會停止升息的時候2024年這種以領息為主的非投資等級債券,還很有戲。

就在現在這個非投資等級債券最適合進場的時機,群益將於3月4日開幕的群益時機對策非投資等級債券基金誕生的非常是時候。

秒懂基金:
基金名稱 群益時機對策非投資等級債券基金
基金類型 全球非投資等級債券基金
一句話講完特色 60%非投等債+40%投等債、新興債、ABS/MBS、可轉債的靈活配置
投資主軸 1. 非投資等級債為主,投資等級債為輔
2. 以成熟國家、美元計價的債券資產為主
投資策略 基金投資範圍涵蓋全球,主要投資於全球非投資等級債券,並依經濟景氣、利率政策、特殊事件等重大變化,動態配置投資等級債券、資產抵押債券(ABS)/不動產抵押貸款債券(MBS)、新興市場債券,以有效應對不同的市場環境,強化債券投組韌性,降低可能波動。
持債檔數 約150-250檔
風險屬性 RR3
基金經理人 陳以姍
計價幣別 新台幣、美元
級別 累積型、月配型
保管銀行 中國信託
經理年/保管費 1.80%/0.26%

從基金的初期配置來看,與其說他是一支非投資級債,不如說是優化版的複合債:先以60%到80%的非投資等級債為基底,再用10%到20%的投資等級債、新興市場債、可轉債,以及10%到20%的ABS去調和,哪個有機會就買哪個。

這個策略在過去10年的多空循環中,年化報酬率可以提升到8%,表現比傳統的全球非投資等級債券指數的4.3%要好;年化波動度則降低到6.6%,也比全球非投資等級債券指數的8.6%低。

基金最大的特色之一是這個:ABS(Asset-Backed Securities;資產抵押債券)簡單來說就是把貸款債務,例如學生貸款、汽車貸款、信用卡債務等,透過證券化讓投資人可參與投資這些債務的收益(賺到的借貸利息)。

因為是信貸,存續期間很短,只有兩年,較不受聯準會升降息影響。比較讓我驚訝的是本來以為信貸風險高,但2009年之後居然0違約,我想是因為基金選的都是BBB級以上的投資級ABS,難怪違約率可以這麼低

下圖灰線是投資級債的長期價格走勢,橘線是ABS,過去兩三年投資級債因為聯準會暴力升息而價格大幅滑落,ABS的債券價格依舊穩定我想這就是群益時機對策非投資等級債券基金大幅配置ABS多達10%到20%的主因。

非投資等級債券因為跟股市連動,一旦股災來襲,修正幅度也不小。群益時機對策非投資等級債券基金會隨著景氣調整配置,靈活搭配穩定度高的ABS及投資級債,年化波動度跟報酬風險比都優於非投資等級債,就算碰到債市空頭也能少跌四成,修正時力求穩定,多頭時才能展開絕地大反攻

我跟強友都想問,這支基金預計一年配多少?根據我詢問理專得到的答案,一年大約可配6%,而基金配置的年化報酬率約8%(上圖左),配息率很合理沒有配過頭首次配息時間是今年7月。

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@Kkk1

Kkk1

天使人

#2樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

8D大前輩太猛了,我才剛看到,前輩就發文了,有前輩真好😄

@LED大神

LED大神

註冊會員

#3樓

謝謝8D大大推薦!剛好手頭有一筆33萬再找好標的!不囉嗦 ALL IN後不理它了!

@Ps721118

Ps721118

天使人

#4樓

期盼藉由穩定配息來達到財富自由的夢想

@588

註冊會員

#5樓

引用 #4樓 Ps721118

去年末開始將資金都投入PGIM保德信美國投資級企業債券基金,口袋已乾了.......似乎買不完阿~

口袋已乾了.......似乎買不完阿~~~~我也這麼覺得.
雖然它很好.但無法擁有它.也只能放下它~~~殘念.

@cktsai

cktsai

註冊會員

#6樓

我滿手股想補點債,好吸引我

@Oiig

Oiig

新註冊會員

#7樓

請問

已經持有的聯博全球高收益

轉換到這檔有比較好嗎?thx

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#8樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

剛剛細看了群益時機對策非投資等級債券基金的產業分布,有點意思。

高收益債的第一大持債通常都是能源債,這也是為何過去油價的高低跟高收益債的價格高度連動,但群益這支能源債只占5%,金融債跟電信債反而合計占兩成,顯然是防禦性格較大的高收益債設計。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@kodouy6411

kodouy6411

註冊會員

#9樓

請問這隻配息算境內還境外所得呢?

@張阿喆

張阿喆

天使人

#10樓

8D大前輩必買,不知道基富通或鉅亨有嗎?

@郭長樂

郭長樂

註冊會員

#11樓

請問這支是基金還ETF

@郭長樂

郭長樂

註冊會員

#12樓

請問大大們為何要選非投資等級.是3月4號才能申購嗎.哪裡買有閉鎖期嗎.是否等過閉鎖期再買較好呢.謝謝

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#13樓

引用 #9樓 kodouy6411

請問這隻配息算境內還境外所得呢?

算境外所得。

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#14樓

引用 #6樓 cktsai

我滿手股想補點債,好吸引我

從資產配置的角度來看,滿手股票是該補點債券,現在這個時間點也挺適合補債券。

這支比較特別的是雖然是以非投等債券為主,但比較偏複合債的配置,波動更小更容易長期持有。

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#15樓

引用 #7樓 Oiig

請問

已經持有的聯博全球高收益

轉換到這檔有比較好嗎?thx

產品好不好,要看你個人需求,而且要買過才知道。

不見得要把聯博轉過來,可以直接在非投資等級裡增加聯博以外的這支基金,兩個都持有一段時間就知道哪個適合你。

@Vocal

Vocal

註冊會員

#16樓

賺6% 扣2% 比公債還低?

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#17樓

引用 #8樓 mrchildren

剛剛細看了群益時機對策非投資等級債券基金的產業分布,有點意思。

高收益債的第一大持債通常都是能源債,這也是為何過去油價的高低跟高收益債的價格高度連動,但群益這支能源債只占5%,金融債跟電信債反而合計占兩成,顯然是防禦性格較大的高收益債設計。

我想基金部位的非投等債,挑的是非投資等級中較高評等的債券,才會能源比重較低。

ABS挑的應該也是較高評等的債券,不然違約率0%很不可思議。

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#18樓

引用 #3樓 LED大神

謝謝8D大大推薦!剛好手頭有一筆33萬再找好標的!不囉嗦 ALL IN後不理它了!

複合債適合當核心資產,單筆買進只要放得夠久,淨值可一路創新高。

@jett

jett

名人堂成員

#19樓

引用 #10樓 張阿喆

基富通跟鉅亨網都沒看到,明天打去問問看。

「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@hawk

hawk

天使人

#20樓

目前只能透過銀行買,有在群益投信開戶的就可以直接買

@boxer

boxer

註冊會員

#21樓

8d8d大命中率超高

餵什麼我都吃*0*

@faith

faith

管理員

#22樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@LED大神

LED大神

註冊會員

#23樓

@げすいこうえん

げすいこうえん

註冊會員

#24樓

債券型基金「通常」操作是買入債券後就持有到期,不太像股票型基金一樣,會這麼頻繁或是這麼靈活的買賣操作,了解其運作方式後,這一隻基金經理人費、保管費全年上看2%以上的費用堪比股票型基金,真的是有點高!長期投資來說,費用率會是拖垮總報酬最大的元凶之一!不得不慎!

@jett

jett

名人堂成員

#25樓

「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@fcpro

fcpro

天使人

#26樓

引用 #21樓 boxer

8d8d大命中率超高

餵什麼我都吃*0*

準備小買一些

@Avayo

Avayo

註冊會員

#27樓

謝謝8D8D前輩

@a1533062

a1533062

天使人

#28樓

第一次碰到想買的還在募集中的債券基金

因為在銀行那裏我手續費沒什麼優惠

想請問是不是可以等募集期間過後

在基金平台上架購買

還是說等上架後價格就會飛速上升呢

@toujours0017

toujours0017

天使人

#29樓

引用 #16樓 Vocal

賺6% 扣2% 比公債還低?

我覺得我還是繼續我的野村基金愛爾蘭那支全球多元收益債券,起碼是倫敦債王操盤的,費用率還不到1%。

@johnny

johnny

註冊會員

#30樓

引用 #28樓 a1533062

第一次碰到想買的還在募集中的債券基金

因為在銀行那裏我手續費沒什麼優惠

想請問是不是可以等募集期間過後

在基金平台上架購買

還是說等上架後價格就會飛速上升呢

我也是在等募完再買,在平台買方便多了

@Bibi

Bibi

天使人

#31樓

引用 #10樓 張阿喆

基富通好像還沒看到,如果之後有大大看到,再分享一下喔!

@阿茲卡班典獄長

阿茲卡班典獄長

天使人

#32樓

引用 #31樓 Bibi

基富通好像還沒看到,如果之後有大大看到,再分享一下喔!

前陣子有去問基富通

他們說等成立後會安排上架

@inger

inger

新註冊會員

#33樓

@eaibbi

eaibbi

註冊會員

#34樓

引用 #33樓 inger

請問這檔 非投資級等級債 基金可以當母基金嗎? 子基金則選台股基金。

昨天看到這篇,但裡面建議的是 投資級債基金

台股20000點還能ALL IN?注意這種基金還沒漲!《葉芷娟 X Faith=我在強基金看到的財富風景》

這就看你要多一點點風險還是少一點點風險去決定了

1.不管新興債、非投等債、高收益債 都有一定的風險在於  給你配息==》 本金就交給我了

2.另外就是要看它內容物的投資分配比重,這一點很重要

3.看完後會覺得群益這一支很想給它機會....但是投入部位卻不會太多....

個人覺得當母雞  還是安定一點好

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師