2022-10-02 13:25:39Dongjason發表
2022-10-01 19:33:14mrchildren發表
2022-10-01 08:51:35shawnlo發表
2022-10-01 05:38:25jack1234發表
great15
no-good17
觀點
2022-09-29 21:13:34fundhotCIO發表
2022-09-29 16:44:28heu9182發表
2022-09-29 15:10:01jack1234發表
great20
no-good24
觀點
2022-09-29 13:33:04jack1234發表
great25
no-good49
觀點
2022-09-28 14:15:30醜不拉機發表
great148
no-good0
觀點
2022-09-28 10:53:43mrchildren發表
great102
no-good3
天使
2022-09-28 07:26:44jack1234發表
2022-09-27 22:29:14faith發表
2022-09-27 17:45:57jack1234發表
2022-09-26 13:40:35jack1234發表
great12
no-good15
觀點
2022-09-26 11:22:388d8d發表
2022-09-26 10:22:15chicky發表
2022-09-25 16:53:38jack1234發表
2022-09-25 12:23:57jack1234發表
2022-09-24 17:57:59jack1234發表
2022-09-24 05:20:37jack1234發表
selector

Howard Marks最新備忘錄「恕我難以苟同」,談到「我開始轉趨積極」...

觀看數7625
使用者頭貼

醜不拉機

名人堂成員

#1樓主

價值投資派大師在7月26日時發表了最新備忘錄,由於篇幅超級長,我只分享重點。

對了!!!標題台灣翻譯就是「恕我難以苟同」......所以別誤會了!!!我對投資大師只有尊敬跟崇拜!

-----------------------------------------------------

所有圍繞通脹、利率和衰退的討論都屬於同一個標題:短期
而:
我們無法對短期未來瞭解太多(或者,我應該說,我們不能可靠地知道比共識更多的資訊)。

如果我們對短期有意見,我們不能(或不應該)對它有信心

如果我們得出結論,我們對此無能為力 – 大多數投資者不能也不會根據這些意見有意義地修改他們的投資組合

我們真的不應該關心短期——畢竟,我們是投資者,而不是交易者

我認為這是最重要的最後一點。問題是你是否同意。

例如,當被問及我們是否正在走向衰退時,我通常的答案是,每當我們不陷入衰退時,我們就會走向衰退。問題是什麼時候。我相信我們將永遠有週期,這意味著經濟衰退和復甦將永遠擺在前面。未來經濟衰退的事實是否意味著我們應該減少投資或改變投資組合配置?我不這麼認為。自1920年以來,已經發生了17次經濟衰退,一次大蕭條,一次世界大戰和幾場較小的戰爭,多次擔心全球災難,現在是大流行。然而,正如我在一月份的備忘錄中提到的,售罄標準普爾500指數在該多世紀以來的平均年回報率約為10.5%。投資者是否會通過進入和退出市場來改善他們的業績,以避免這些問題點......還是這樣做會削弱它?自從我在那份備忘錄中引用比爾·米勒(Bill Miller)的話以來,我對他的表述印象深刻,即“是時間,而不是時機”導致了真正的財富積累。因此,大多數投資者如果想享受長期複利的好處,最好忽略短期考慮

https://www.oaktreecapital.com/insights ... -to-differ
-----------------------------------------------------

Howard Marks早自去年開始
就一直提醒投資人,要採取防禦性策略。
但最近他開始轉向了!
今年6月26日,他在接受英國金融時報專訪時指出
進入金融市場撿便宜的時機到了
「今日我開始轉趨積極。」

而短暫的通膨、升息、經濟衰退等因素是否有必要大幅的調整投資部位??
有時我真的覺得C大才是真正價值投資派的門徒
市場大跌時C大不斷發文要強友們積極買進
大漲時提醒強友們可以適時獲利調整部位
只要選定"對的標的"
逢低就是買進
拉回就是買點
手上握著大筆現金卻被通膨侵蝕真的比較聰明???
2020年3月不敢買的
2022年6月一樣不敢買
心態不改變就算再讓你碰到經濟衰退
你也只會空手度過一次又一次的高點

如果你還在等待下一隻腳
你永遠都在等那最後一隻腳
41歲長期失業神經病大叔
專注總體經濟研究及產業財報分析
使用者頭貼

mrchildren

名人堂成員

#2樓

"醜不拉機"然而,正如我在一月份的備忘錄中提到的,售罄標準普爾500指數在該多世紀以來的平均年回報率約為101/2%。投資者是否會通過進入和退出市場來改善他們的業績,以避免這些問題點......還是這樣做會削弱它?

請教不醜大,這段話是什麼意思?尤其是紅字的部分。
不可能每次都看對,重點是......
看對時大賺.看錯時小賠
使用者頭貼

jordan2428

天使人

#3樓

如果你還在等待下一隻腳

金玉良言
使用者頭貼

醜不拉機

名人堂成員

#4樓

"mrchildren"
"醜不拉機"然而,正如我在一月份的備忘錄中提到的,售罄標準普爾500指數在該多世紀以來的平均年回報率約為101/2%。投資者是否會通過進入和退出市場來改善他們的業績,以避免這些問題點......還是這樣做會削弱它?

Selling Out, the S&P 500 has returned about 10½% a year on average over that century-plus
應該是翻譯的問題
內容應該是指S&P500每年回報率是10.5%才對
我把內文更正了

可以參考這個解讀
https://smart.businessweekly.com.tw/Rea ... ID=6008158
使用者頭貼

Kkk1

天使人

#5樓

"醜不拉機"
2020年3月不敢買的
你也只會空手度過一次又一次的高點

如果你還在等待下一隻腳

筆記下來,實踐

仔細看過這篇文章,真的獲益良多,
謝謝前輩
使用者頭貼

basara0921

天使人

#6樓

是時間,而不是時機”導致了真正的財富積累。因此,大多數投資者如果想享受長期複利的好處,最好忽略短期考慮。

趕緊筆記起來,謝謝醜大
使用者頭貼

醜不拉機

名人堂成員

#7樓

"basara0921"是時間,而不是時機”導致了真正的財富積累。因此,大多數投資者如果想享受長期複利的好處,最好忽略短期考慮。

趕緊筆記起來,謝謝醜大

對的標的也很重要
50年前的前10大成份股到現在還剩多少?
存股真的能存一輩子?
買基金或ETF讓專業經理人幫你挑選就是個好選擇
使用者頭貼

Kkk1

天使人

#8樓

"醜不拉機"
"basara0921"是時間,而不是時機”導致了真正的財富積累。因此,大多數投資者如果想享受長期複利的好處,最好忽略短期考慮。

趕緊筆記起來,謝謝醜大

對的標的也很重要
50年前的前10大成份股到現在還剩多少?
存股真的能存一輩子?
買基金或ETF讓專業經理人幫你挑選就是個好選擇

前輩高見,這篇文章就提到IBM之例子,當時所謂之50大公司,究能幾家存活?
所以標的重要,但投資人實在很難作這些功課,不如挑基金或ETF
但我們可以挑強基金100與強ETF,這是強友之好處
使用者頭貼

醜不拉機

名人堂成員

#9樓

"Kkk1"
前輩高見,這篇文章就提到IBM之例子,當時所謂之50大公司,究能幾家存活?
所以標的重要,但投資人實在很難作這些功課,不如挑基金或ETF
但我們可以挑強基金100與強ETF,這是強友之好處

不必講到國外
台灣的“紅茶店”就是最佳例子
不進步,就等死.....
投資也是如此,墨守成規不求進步,就等死
使用者頭貼

zoe0919619

註冊會員

#10樓

感謝醜大分享好文~

大師說其實投資人要認清對短期未來的無能為力,忽略短期,價值投資大師們總在意用合理價格買好公司股票,長期投資,享有複利威力帶來的豐厚報酬。

這種對預測短期未來無能為力的心態就像我面對台海危機無能為力的心情是一樣的,只有認清並接受自己的無能為力,才會屏除對短期未來過多的關心,不會多做多錯,徒勞無功,也才能把專注力放在正確的地方。

要做到上述其實很難,人類自作聰明、趨吉避凶、短視進利的天性,都很難讓自已說服自己要對短期無能為力,投資的路很長,還要練~
使用者頭貼

hihilone

天使人

#11樓

"醜不拉機"
"mrchildren"

Selling Out, the S&P 500 has returned about 10½% a year on average over that century-plus
應該是翻譯的問題
內容應該是指S&P500每年回報率是10.5%才對
我把內文更正了

可以參考這個解讀
https://smart.businessweekly.com.tw/Rea ... ID=6008158

翻譯的問題沒有錯
原文
And yet, as I mentioned in my January memo, Selling Out, the S&P 500 has returned about 10½% a year on average over that century-plus.
Selling Out 要看前一句話的意思,是指他在一月份的備忘錄:"Selling Out"
備忘錄的下載連結
https://www.oaktreecapital.com/docs/default-source/memos/selling-out.pdf?sfvrsn=5a4f7166_11

然後這一段的重點應該就是 “it’s time, not timing”
整段總結大約就是 投資看的是時間的長短 不是短期的利益,持續長年的投資才可以得到S&P 500指數年化報酬率10%的結果。
就如C大所說的,該長年投資美股還是持續持有美金?
使用者頭貼

醜不拉機

名人堂成員

#12樓

"hihilone"
翻譯的問題沒有錯
原文
And yet, as I mentioned in my January memo, Selling Out, the S&P 500 has returned about 10½% a year on average over that century-plus.
Selling Out 要看前一句話的意思,是指他在一月份的備忘錄:"Selling Out"
備忘錄的下載連結
https://www.oaktreecapital.com/docs/default-source/memos/selling-out.pdf?sfvrsn=5a4f7166_11

然後這一段的重點應該就是 “it’s time, not timing”
整段總結大約就是 投資看的是時間的長短 不是短期的利益,持續長年的投資才可以得到S&P 500指數年化報酬率10%的結果。
就如C大所說的,該長年投資美股還是持續持有美金?

感謝H大解析.....
使用者頭貼

chicky

名人堂成員

#13樓

不醜大的警世名言筆記一下,
手上握著大筆現金卻被通膨侵蝕真的比較聰明???
2020年3月不敢買的
你也只會空手度過一次又一次的高點。

長期來說,
現金貶值的趨勢從來沒改變過,
無論是美金還是新台幣,
建議長期資金不要站錯邊!

慶祝黑名單雙向封鎖,

占好位子看期中選舉,

靜待2023年與2024年!

使用者頭貼

醜不拉機

名人堂成員

#14樓

對於近期的熊市反彈的修正及版上的洗腦新聞看空文
我只能以價值投資大師Howard Marks的備忘錄做回應

恕我難以苟同
使用者頭貼

Kkk1

天使人

#15樓

"醜不拉機"對於近期的熊市反彈的修正及版上的洗腦新聞看空文

恕我難以苟同

讚同+N,小弟是永遠的死多頭
使用者頭貼

baonamy

名人堂成員

#16樓

"Kkk1"
"醜不拉機"對於近期的熊市反彈的修正及版上的洗腦新聞看空文

恕我難以苟同

讚同+N,小弟是永遠的死多頭

我也是死多頭,投資幾十年從沒有放空過。
很奇怪為何需要一刀切,為何不能長期投資與短期投資互相搭配兼容並蓄呢?

我約1/3長期投資台股以領股利配息為目的,去年領約83萬多元今年因多家公司配息增加,迄今已領股利超過94萬元,不管行情如何不賣。

1/3短期投資(1年以內)視市場狀況短進短出,逢低撿便宜,逢高有獲利就視情況賣出,享受高出低進的樂趣,一手股票一手現金,漲也開心跌也開心,投資是件令人開心的事,快快樂樂開開心心的短期投資不好嗎?

另外約1/3就是定存,以確保全家生活無虞為目的,不是以賺多少錢為目的。
當股災來時,有規定不能解定存投資嗎?
我美元部位定存就分1個月期3個月與1年期,不同天期搭配,大跌需要投資就先解短期定存投資,沒有大跌就放定存領較高的利息,每月多領幾萬元利息不好嗎?
(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
使用者頭貼

醜不拉機

名人堂成員

#17樓

"baonamy"
很奇怪為何需要一刀切,為何不能長期投資與短期投資互相搭配兼容並蓄呢?

我從來就沒有說不能長期投資+短線操作啊
我一向也都是長線投資、短線操作都有,而且我也發文提過熊市的短線操作如何運用熊市反彈的機會

看來B大完全誤會我想說什麼了

某些酸言酸語令人討厭的發文
內容只有新聞跟每天自HIGH的自己回覆自己
回覆內容又只是複製貼上的內容

如果那一天我發文都沒人回覆表示我不適合這個討論區
那我會很自覺的安靜的離開

這邊是討論區又不是FB個版也不是日記本
使用者頭貼

baonamy

名人堂成員

#18樓

"醜不拉機"
"baonamy"

我從來就沒有說不能長期投資+短線操作啊
我一向也都是長線投資、短線操作都有,而且我也發文提過熊市的短線操作如何運用熊市反彈的機會

看來B大完全誤會我想說什麼了

醜大!抱歉了!
我沒有針對誰,我只是說明我的看法,每個人有每個人的投資方法與投資策略,適合自己就好。
(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
使用者頭貼

醜不拉機

名人堂成員

#19樓

"baonamy"
醜大!抱歉了!
我沒有針對誰,我只是說明我的看法,每個人有每個人的投資方法與投資策略,適合自己就好。

B大資產雄厚也是我努力的目標
向B大看齊
使用者頭貼

Kkk1

天使人

#20樓

"醜不拉機"
"baonamy"
醜大!抱歉了!

B大資產雄厚也是我努力的目標
向B大看齊

+1,向B大看齊