閒置資金希望一半創造現金,一半長期增值,這樣配置適當嗎?

@呂咻咻

呂咻咻

註冊會員

#1樓主

各位理財的學長學姊們好~~

我目前有一筆閒置現金,想在基金平台上投資,但其實對於基金只有一知半解,因為手上也有透過理專推薦的聯博南非幣基金,當時並沒有做功課,單純就聽理專的話投資。

一開始被引導,感覺賺了很多利息,但現在看了很多影片跟文章,好像知道其實並沒有賺,因為我南非幣買在4.多元的時候。

我的主要訴求,其實是希望可以有一半資金可以創造現金,一半資金可以做長期增值的投資。

這張表,我其實增減了快1個月,所以想提出來請教各位前輩,這樣子是可行的嗎? 謝謝

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

既然知道南非幣的匯率風險,為何又要新增那麼多錢在南非幣配息基金?而且你手中已有南非幣配息基金,加起來不只佔你總資產四成。

新手請遠離南非幣。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@jeff6026

jeff6026

天使人

#3樓

引用 #2樓 mrchildren

既然知道南非幣的匯率風險,為何又要新增那麼多錢在南非幣配息基金?而且你手中已有南非幣配息基金,加起來不只佔你總資產四成。

新手請遠離南非幣。

除非版主 打算退休去南非定居 , 就可以無視 會率的問題了

@gofat

gofat

天使人

#4樓

南非幣佔比這麼高 不太建議

同樣的錢可以考慮改投更穩健的

不一定要在同一個跌倒的標的爬起來

我也一開始買了不少

但後面就浮現出就算含息報酬率有的還是虧 就算當現金流也不如購買時的預期

原本是看南非幣版上不少前輩也有就跟著買

後來細看

別人的財務結構和收入跟我這奈米小資不一樣啊

於是之前砍了一部分把資金收回也當買教訓

雖然還是捨不得全砍 (人性,賠錢不甘心)但調整之後的資產配置覺得比較滿意

但是至少重新釐清了自己投資的風險承受還有提升標選擇的方式 當學費了

提供參考

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2023年度影響王

我的主要訴求,其實是希望可以有一半資金可以創造現金,一半資金可以做長期增值的投資。

這張表,我其實增減了快1個月,所以想提出來請教各位前輩,這樣子是可行的嗎? 謝謝

..............

為什麼要創造現金?需要靠這現金過生活嗎?

如果答案是否,則建議追求長期增值為目標.

再者高配息基金很多都是拿自己的本金配給自己..

實在沒必要 .

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@kshs1227

kshs1227

天使人

#6樓

成就徽章:2023年度題材王

引用 #1樓主 呂咻咻

附加圖片

就現有配置來看,在追求資本利得的部分,我覺得可以刪掉安聯收益成長(累積型),因它是平衡型基金,股性沒有股票型基金來得活潑。

把原本配給安收累積型的額度分給野村三雄會更好。

手動單筆:貝世科

D檔:野村高科技*3

定期定額:野村優質*3、統一黑馬*3、安聯台灣科技*3、摩美科*3

強AI+FBI逢低買:白燈*1、深紫*3、綠燈*5

主加碼:貝世科 副加碼:野村優質 其他看強AI打一筆

@呂咻咻

呂咻咻

註冊會員

#7樓

引用 #5樓 moboo6611

..............

為什麼要創造現金?需要靠這現金過生活嗎?

如果答案是否,則建議追求長期增值為目標.

再者高配息基金很多都是拿自己的本金配給自己..

實在沒必要 .

感謝版上每位大大的建議!!!

其實這筆錢,原定是要拿來還貸款,但後來我試算一下,一口氣還200萬貸款,每個月減少的費用大約8000,一年9.6萬。

所以,我才想要把這筆錢拿來一半創造長期增值,一半去產生現金來付部分房貸。

其實我也知道,南非幣配息的基金,賺到利息,要賭上的是未來單位分配數未來匯率未來現值,這三個一直以來都是下滑狀況。

一旦這三個因素下滑,就必須用更久的持有年限來減緩損失,直到領到的累積利息超過當初透入的本金。

或者,這裡換個方式請教各位前輩 :

若南非幣基金真的是一個很笨的方式,那在我這種需要一點現金流的狀況下,各位前輩會建議哪一個配息基金呢?

-----

另外在資本利得為出發點的基金上,6樓前輩建議可以將安聯收益成長(累積型),換成野村三雄,這部分我會細細思考,非常感謝建議。

我會在資本利得的分配上,將美金分配37%、台幣分配19%,其實是有一次聽到銀行理專的建議,他認為持有強勢貨幣對未來會比較有利

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#8樓

成就徽章:2023年度影響王

引用 #7樓 呂咻咻

感謝版上每位大大的建議!!!

其實這筆錢,原定是要拿來還貸款,但後來我試算一下,一口氣還200萬貸款,每個月減少的費用大約8000,一年9.6萬。

所以,我才想要把這筆錢拿來一半創造長期增值,一半去產生現金來付部分房貸。

其實我也知道,南非幣配息的基金,賺到利息,要賭上的是未來單位分配數未來匯率未來現值,這三個一直以來都是下滑狀況。

一旦這三個因素下滑,就必須用更久的持有年限來減緩損失,直到領到的累積利息超過當初透入的本金。

或者,這裡換個方式請教各位前輩 :

若南非幣基金真的是一個很笨的方式,那在我這種需要一點現金流的狀況下,各位前輩會建議哪一個配息基金呢?

........

1.其實不用現金流,建議直接分開看。

200w直接長期投資,房貸由薪資所得

給付,如果可以再多存一點去投資。

......

2.另一種如大大說要支付房貸,

也不用現金流,留下兩年房貸金額,

其餘長期投資.

例.一個月如要繳2w房貸,留兩年房貸

算50w,其餘150w去市場長期投資,

50w可分別存一年定存25w,

半年定存12w,剩13w現金留著扣房貸。

這兩年內可以用自己的薪水存50w,

用於支付之後的房貸,不用動150w,

達到長期投資。

高配息基金屬一條跑不到終點的道路,

怎麼狂奔都沒用,三思。

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@呂咻咻

呂咻咻

註冊會員

#9樓

引用 #8樓 moboo6611

........

1.其實不用現金流,建議直接分開看。

200w直接長期投資,房貸由薪資所得

給付,如果可以再多存一點去投資。

......

2.另一種如大大說要支付房貸,

也不用現金流,留下兩年房貸金額,

其餘長期投資.

例.一個月如要繳2w房貸,留兩年房貸

算50w,其餘150w去市場長期投資,

50w可分別存一年定存25w,

半年定存12w,剩13w現金留著扣房貸。

這兩年內可以用自己的薪水存50w,

用於支付之後的房貸,不用動150w,

達到長期投資。

高配息基金屬一條跑不到終點的道路,

怎麼狂奔都沒用,三思。

好,我會好好來修正一下我的配置,非常感謝這個建議,我覺得很受用~~謝謝!!

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師