https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

日本我來了!旅遊用兌換日幣的省錢經驗分享~

@呼呼咪

呼呼咪

天使人

#1樓主

日幣匯率直直落,你換了嗎?

日幣從2020年最後一次去東京時的0.28,一路電梯向下到0.21。只要一破新低就想著,先換一點吧,日本一定會再去,日幣一定用得到。

怎麼知道,人算不如天算,一低還有一低低,換到滿口袋日幣滿手是血,匯率竟然又更低了!

我先拋磚引玉血淚分享我跟日幣拚搏的小故事,如果有更厲害的省錢招數,請務必告訴我。

1️⃣開外幣帳戶

強友每個人都有的外幣帳戶,記得設定網路銀行的匯率到價通知,只要匯率到自己設定的低點就小額換匯。雖然提領日幣現金時要付即期跟現金匯率的差價當手續費,但因為有後面的操作,我覺得外幣帳戶還是好用。

2️⃣累積一定的日幣金額,投資日幣計價的共同基金

挑選基金又是另外一門學問了,我只能說日本市場大概是2022年滿手慘綠的基金中,唯一的紅色亮點。用低匯率買進的日幣做短中期的投資,因為是用來旅行吃喝玩樂的錢,只要報酬率高過匯差及提領外幣現金的手續費,這個投資就是正收益。當看不清匯率起伏又不想把日幣呆滯在抽屜裡,進可攻退可守的做法。

強基金搜尋「日本」就有強友們大推的日圓基金,我已經靠這檔基金把匯差賺回來了,還多賺了幾餐和牛跟壽司大餐呢。從基金績效來看顯然就是大型股基金比較穩健,我的實戰經驗就是從大型股基金開始,用手中的日圓去買日圓計價的基金。

日本基金推薦排名

3️⃣設定日幣換匯上限,夠用就好

海關規定每個人出境時只能攜帶一萬美元等值的外幣,帶著上百萬日幣現金出門玩,不安全也不方便!況且市場多變,永遠沒有人知道底部在哪,把錢留在台幣隨時活用,比換成不知道何時才能使用到的日幣實在許多。

4️⃣儲值Suica也是一招

帶大額現金不方便,就在匯率漂亮時儲值手機的Suica。

日本朋友跟網友經驗都說,現在無接觸自助結帳非常方便,Suica不僅是交通卡,餐廳、便利商店也都嗶一下馬上把錢花掉。隨時利用信用卡儲值搶到漂亮匯率,比換日幣現金更方便呢。

5️⃣善用雙幣信用卡

現在有好幾家銀行有雙幣信用卡,帳單可以用外幣帳戶內的日幣扣繳。

但這一招我沒有用到,我已經有習慣往來的外幣帳戶,為了信用卡再開新的銀行帳戶,把原來投資用的日幣搬到新的銀行,每一動都要時間及交易成本,實在太為難了。

關了兩年多,終於可以再出發東京賞銀杏看楓紅逛聖誕,小小心得獻醜了!
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@faith

faith

管理員

#2樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

很棒的經驗談✈️

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@Kkk1

Kkk1

天使人

#4樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

呼呼咪大,多謝密技😀

@element100

element100

天使人

#5樓

謝謝樓主的分享,很實用

不過好奇請問,儲值Suica的方式,方便可以請問操作方式嗎?TKS😍 @呼呼咪

@呼呼咪

呼呼咪

天使人

#6樓

引用 #5樓 element100

謝謝樓主的分享,很實用

不過好奇請問,儲值Suica的方式,方便可以請問操作方式嗎?TKS😍 @呼呼咪

@element100

我使用iPhone手機,在APPLE官網有很清楚的說明,請參閱。

如何在 iPhone 或 Apple Watch 上加入新的 Suica

一定有人會說,手機版Suica儲值上限日幣20,000円,是能省多少?
我的文章主題定義為「旅遊用日幣」,如果到日本短期旅遊5~10天左右,

20,000円其實已經足夠個人交通或便利商店、用餐等小額使用。

上星期我有儲值到0.214的匯率(使用有國外刷卡手續費優惠的信用卡,手續費可先忽略)。
兩年半前去日本留下來的日幣現金是0.28換的,相對最近的0.214,20,000円就差了1,320元台幣,

可以多吃好幾碗一蘭拉麵當消夜了。
滿手慘綠的小資族不得不錙銖必較啊~

@element100

element100

天使人

#7樓

引用 #6樓 呼呼咪

@element100

我使用iPhone手機,在APPLE官網有很清楚的說明,請參閱。

如何在 iPhone 或 Apple Watch 上加入新的 Suica

一定有人會說,手機版Suica儲值上限日幣20,000円,是能省多少?
我的文章主題定義為「旅遊用日幣」,如果到日本短期旅遊5~10天左右,

20,000円其實已經足夠個人交通或便利商店、用餐等小額使用。

上星期我有儲值到0.214的匯率(使用有國外刷卡手續費優惠的信用卡,手續費可先忽略)。
兩年半前去日本留下來的日幣現金是0.28換的,相對最近的0.214,20,000円就差了1,320元台幣,

可以多吃好幾碗一蘭拉麵當消夜了。
滿手慘綠的小資族不得不錙銖必較啊~

附加圖片

引用 #5樓 element100

謝謝樓主的分享,很實用

謝謝樓主回覆啊,這個真是個不錯的方法

非常感謝分享~~

@小雞天堂123

小雞天堂123

註冊會員

#8樓

補充一下, 原本有SUICA的人可以把卡綁進去IPHONE, 那一張卡就作廢了, 但是, 會退回當初的壓卡金500日幣, 這個我之前有肉身測試過, 因為可以隨時用信用卡充值, 可以少換很多現金去應付一般的小額花費, 例如吃飯...

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師