https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

摩根士丹利美國增長基金報酬率-45.72%,我做錯的事:佔比過重、過於樂觀、加碼太快

@caseylin

caseylin

註冊會員

#1樓主

摩根士丹利美國增長基金,是我目前最慘的一支,
這支我從2020/7月開始定期定額
2020/7-2020/11, 投資金額 45,000
2020/12 贖回 獲利 10946
2020/12-2021/6, 投資金額 250,000
2021/7 贖回 獲利 28235
到這裏投資都很順利 ,所以當時對這支的信心愈來愈足夠,定時定額投入的金額也愈來愈多
2021/7-2021/11投資金額 240,000
2021/12 投資金額 161,000 下跌約15%,就加倍扣
2022/1 投資金額 252,000 下跌約30%,扣更多
2022/2 投資金額 70,000 下跌約40%,信心已動搖
2022/3 投資金額 17,000
2022/4 投資金額 20,000
2022/5 投資金額 20,000
2022/6 投資金額 15,000
我逢高有停利,逢低也有加碼
但是目前報酬率還是很難看, 報酬率 -45.72% , 若包含贖回獲利的部份是 -40.97%

這支在2008年時下跌約60%,2018年下跌約-22%,2020年下跌約-32%
這次這支基金 目前最高325.43, 最低107.3 ,跌幅達到 -67%
比當時2008年跌幅還大,說真的我完全沒有想到,
我檢討自己做錯了哪些事,
1.佔比:這支投資佔比過重,設定為10%,但點開這支基金持有明細,愈來愈沒信心,
2.過於樂觀:沒有預期到最差狀況,甚至超出最差狀況,
3.加碼太快 (但正常狀況-30%,不是就該用力加碼了嗎?,誰知它會到-67%)

我記得當時,剛跌下來,很開心,終於等到加碼機會,整個論壇大家也都很開心,
當時只有jack 阿伯一直在唱衰,我記得當時他好像有說,價格要跌到150-160(正確數字不記得)左右價格才甜,
當時我心理在想,怎麼可能跌到那裏,所以當時我還是拚命加碼,
原先覺得不可能發生的事,卻發生了,而且更慘,這支基金今天價格 117.93
現在只能慶幸2月時,自己有收手,沒有再用盡全力加碼,因為2月時的價格還在200左右,200到117, 也-41%了
現在回頭想想,如果能早一點把jack 阿伯的話聽進去,或許今天不會這麼慘,
現在只能羨慕手上還保有大部份現金的人,也只能跟自己打氣,"加油,不要放棄",也祁禱最壞狀況已過.
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@jack1234

jack1234

註冊會員

#2樓

"caseylin"......這支在2008年時下跌約60%,2018年下跌約-22%,2020年下跌約-32%
這次這支基金 目前最高325.43, 最低107.3 ,跌幅達到 -67%
比當時2008年跌幅還大,說真的我完全沒有想到,
1.佔比:這支投資佔比過重,設定為10%,但點開這支基金持有明細,愈來愈沒信心,
3.加碼太快 (但正常狀況-30%,不是就該用力加碼了嗎?,誰知它會到-67%)

我記得當時,剛跌下來,很開心,終於等到加碼機會,整個論壇大家也都很開心,
當時只有jack 阿伯一直在唱衰,我記得當時他好像有說,價格要跌到150-160(正確數字不記得)左右價格才甜,
當時我心理在想,怎麼可能跌到那裏,所以當時我還是拚命加碼,
原先覺得不可能發生的事,卻發生了,而且更慘,這支基金今天價格 117.93
現在只能慶幸2月時,自己有收手,沒有再用盡全力加碼,因為2月時的價格還在200左右,200到117, 也-41%了
現在回頭想想,如果能早一點把jack 阿伯的話聽進去,或許今天不會這麼慘,
現在只能羨慕手上還保有大部份現金的人,也只能跟自己打氣,"加油,不要放棄",也祁禱最壞狀況已過.

現在回頭已難....
勿蹈覆辙, 永不放棄....

jack

富貴逼人....

@Bill_KM

Bill_KM

天使人

#3樓

很棒的檢討,自己的經歷完整地寫下來,才是屬於自己的心法。
@ka8150

ka8150

註冊會員

#4樓

我美增投入的金額跟版主差不多,目前是-43%,當初也沒想到越買越底,真的是子彈打太快。
@朱億文

朱億文

註冊會員

#5樓

同難,美增績效也是在-40%~45%,雖然是用不到的年終,第一次下不熟悉的基金,習慣分五波,沒想到第一次把五波全下了還再負報酬,唯一慶幸金額佔比不大。

前幾天本想再下解約的一筆保險,心想再差也不會-80%吧,結果投資友群轟完,老前輩終於看不下去,語重心長說:你怎麼又犯了投資風險的忌諱。

基金有衡量風險RR和波動係數Beta值,美增Beta值是1.32,也就是大盤每上漲1%,美增漲1.32%,反之大盤每跌1%,美增跌1.32%,不過大家知道,從跌幅到漲幅%是要增加的,簡言之,美增跌幅相對於大盤要高30%~40% 左右。

波動這麼大,上漲大家歡騰績效名列前茅,跌下去就像無底洞,績效也是第一名,倒數的。。。

重點是現在一堆主動型科技基金跌幅都30%左右了,比照最近FED衡量若此次升息發生經濟衰退,最差經濟數據預估,股市預估跌幅是55%(2月份銀行壓力測試:最壞地產崩40%,失業率10%,股市崩55%,比分析師熊市平均跌幅37.3%要嚴重)。

老前輩說"你幹嘛不把錢投在比較穩定的科技或全球基金呢?乃至收益型都好啊,就算發生經濟衰退,現在買也是半山腰,長線划算。

既然美增可以一天漲跌10%,現在贖也不太合適,放到經濟復甦再考慮不就好了,死嗑是忌諱,原物料兄弟們放15年,還有拉丁巴西放六年的血淚教訓要學會。"

這就是奮戰兩小時承認敗北的醒悟,所以,我準備把錢投去台科和收益型了,美增就放生了。。。
@bingopipe

bingopipe

天使人

#6樓

美增我是持續定期定額 淨值每掉10反正離100也差了多少不過了就給它單筆下去
當作個股操盤😂
@suzukian150

suzukian150

天使人

#7樓

我是去年5月買了群益全民優質樂退 100W 現在含息還是-10%
其它景順環球消費是-37最不好
越南分批買的約-8~-20之間
野村優質也出現7* 我那時還買到8* 後來上去也沒管它 然後又下來了
我的問題應該是加碼太快了吧? 資金控管沒做好. 都是在去年 2, 3 , 4 季進的
太快投入手上一半的資金( 還好大部分是ETF, 穩基金, 投機性的就越南中國而已)
手上目前是現金剩一半
也不知道接下來後面怎麼辦
應該是逢低( 到底哪裡才是低呀? ) 再慢慢小筆進
還是乾脆不理它算了 反正好像很多人認為明年第一季將會是牛市
@fplin4

fplin4

註冊會員

#8樓

就技術分析的觀點

當指數如NADASQ 由高點下跌跌破季線就是進入熊市之初訊,下跌幅度超過20%就是熊市確立。

1. 跌破季線之前的下跌,可定義為「多頭回檔」,這時加碼是接「黃金」,跌破季線未能在短期(5日內)站上時要小心是牛市與熊市之曖昧期,觀望之 (Go Fishing)。不能再接了,小心觀望。

2. 下跌超過 20%,就是走空。 這時加碼是接「掉下來的刀子」,你不知道會跌至何處?這時只能觀望,等待落底。

3. 底部區,可加大碼攤平。等待反轉,報酬轉正。

4. 美增這檔基金,前10大持股都是新創雲端軟體或平台服務小型股,股市熊市確立,跌超過60%(跌幅超過大盤),都有可能。

多點觀察,心保客觀;買進慎始,賣出能捨。

面對市場怪獸,思考其行為之真義;建構出能進能退之成功操作模式。

@kino6666

kino6666

註冊會員

#9樓

看來今年這一波下得又快又急
沒經驗的我們都加碼加的太急
我自己也是一樣看到大幅度的跌就一次加碼
哪知道一路一直往下走
加到兩手空空
羨慕有籌碼的人
有了這次經驗未來再遇到期許沉住氣
也慶幸在現在有穩定收入時遇到
重新調整步調
不是退休時遇到
不然真不知道如何應變
@Jialin

Jialin

註冊會員

#10樓

"kino6666"看來今年這一波下得又快又急
沒經驗的我們都加碼加的太急
我自己也是一樣看到大幅度的跌就一次加碼
哪知道一路一直往下走
加到兩手空空
羨慕有籌碼的人
有了這次經驗未來再遇到期許沉住氣
也慶幸在現在有穩定收入時遇到
重新調整步調
不是退休時遇到
不然真不知道如何應變

沒轍呀,股市變化太難捉摸...還是保守謹慎為上,畢竟一般上班族賺錢也不容易,虧的多了,即使不會影響日常生活支出,心理面也難免出現陰暗面!
@garylin9999

garylin9999

註冊會員

#11樓

@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#12樓

股市的低點不會發生在大家都確定衰退到來之時,如果衰退離我們近了,應該目前是低點,如果衰退還很遠,那低點還要在等等。

所以衰退快點來吧,希望看到一個利空消息滿天飛的財報季,然後如果美增又利空不跌,那就更穩了。

比特幣可能觸底了,風險資產也可跟著虛擬幣走勢參考看看,但熊市底部還要躺一段時間,希望不是大U...

https://www.blocktempo.com/glassnode-sa ... t-bottoms/
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#13樓

caseylin大好,

現在聽進去Jack阿北的話也不晚

"現在回頭已難":既然認真檢討過後, 就不去難過了,因為難過也沒用

"勿蹈覆辙, 永不放棄....":換成是我,會努力找出逆轉勝的方法

我想了幾個方案你參考看看

1.若還對摩美增有信心, 就持續定期定額, 但要覺悟要拚很多很多年(版面甚至還有大大要把基金傳承給孩子)
2.若對摩美增沒信心了, 那就要找其他類似波動的基金, 但摩美增的波動率已經是我看到最大的了, 波動率能跟他接近的只有木頭姊的ARK系列, 但ARK系列基金的跌幅更是恐怖...
那只好退而求其次找波動率比他小一點, 但將來的漲幅有機會再創高, 例如:貝世科,摩根環球機會等等都可以研究看看
3.不知你的本業薪水收入如何? 努力將本業收入提高, 存下更多錢, 再持續投入市場

以上是我大約想到的
或許其他高手有更好的方法
@caseylin

caseylin

註冊會員

#14樓

"kv2grace"caseylin大好,

現在聽進去Jack阿北的話也不晚

"現在回頭已難":既然認真檢討過後, 就不去難過了,因為難過也沒用

"勿蹈覆辙, 永不放棄....":換成是我,會努力找出逆轉勝的方法

我想了幾個方案你參考看看

1.若還對摩美增有信心, 就持續定期定額, 但要覺悟要拚很多很多年(版面甚至還有大大要把基金傳承給孩子)
2.若對摩美增沒信心了, 那就要找其他類似波動的基金, 但摩美增的波動率已經是我看到最大的了, 波動率能跟他接近的只有木頭姊的ARK系列, 但ARK系列基金的跌幅更是恐怖...
那只好退而求其次找波動率比他小一點, 但將來的漲幅有機會再創高, 例如:貝世科,摩根環球機會等等都可以研究看看
3.不知你的本業薪水收入如何? 努力將本業收入提高, 存下更多錢, 再持續投入市場

以上是我大約想到的
或許其他高手有更好的方法

kv2grace 你好:

謝謝你熱心的回覆,
目前對美增是不太有信心, 因為這支基金的持股,我都沒聽過,
但我又希望可以快一點累積資產,這支基金具有高波動性,若真的上漲,相信它會漲的比較快(現在只能這樣想)
這支目前我的做法是持續的定期定額,但金額就每個月少少幾仟元,
其他的資金會保留給比較有信心的台股基金和美國科技基金
這支就維持小額定期定額,耐心等它上漲
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#15樓

caseylin好,

既然決定繼續投資摩美增
若是我的話
會努力降低單位成本
將來等價格超過成本後
要停利或轉換都很自由
但還是要控制好摩美增佔總資產的比例~
@chunkai

chunkai

天使人

#16樓

如果你相信阿伯說的150-160(正確數字不記得)左右價格才甜
那為何現在130幾元的狀況下
又不相信美增了呢?
這是相信還是相信一半還是不相信?🤨

所以自始至終你心裡的投資信念還是不存在的
你仍舊會卡在聽別人的話來做決策
但最後的行動又不知信了誰的意見

最簡單的方法
不要看帳面上的損益
假設你手中不曾持有美增下
分析美增目前的態勢
會不會吸引你投資就好
@caseylin

caseylin

註冊會員

#17樓

"chunkai"如果你相信阿伯說的150-160(正確數字不記得)左右價格才甜
那為何現在130幾元的狀況下
又不相信美增了呢?
這是相信還是相信一半還是不相信?🤨

所以自始至終你心裡的投資信念還是不存在的
你仍舊會卡在聽別人的話來做決策
但最後的行動又不知信了誰的意見

最簡單的方法
不要看帳面上的損益
假設你手中不曾持有美增下
分析美增目前的態勢
會不會吸引你投資就好

我美增 大量加碼是在去年12月跟今年1月,
12月每增價格還在260幾,
1月跌幅更大,由266跌到200,單月跌幅就高達-24%,我想表達的是,我12月,1月時,若有相信阿伯說的可能到150-160價格,我當時就不會加碼那麼快,
若有保留更多的現金在這時候加碼,不是勝率更高嗎?
因為美增我初期就規劃佔投資比重10%,
目前投資比重已超過我原先規劃,
不看帳面損益,現在的美增價格當然很有吸引力,
但是我若此時挪用要投入在貝科,美科,台股基金的錢到美增基金,我覺得風險太大,所以我不會這樣做
投資不管相信誰,最後決策者仍是自己,這點我很清楚明白
謝謝你的回覆
@kv2grace

kv2grace

註冊會員

#18樓

我認同caseylin的做法
就像我中國基金的持股控制在4-5%
就算之前大跌也不怕
只要把自己的投資組合顧好
個別基金的大漲大跌其實不用太在意
@chunkai

chunkai

天使人

#19樓

"caseylin"
我美增 大量加碼是在去年12月跟今年1月,
12月每增價格還在260幾,
1月跌幅更大,由266跌到200,單月跌幅就高達-24%,我想表達的是,我12月,1月時,若有相信阿伯說的可能到150-160價格,我當時就不會加碼那麼快,
若有保留更多的現金在這時候加碼,不是勝率更高嗎?
因為美增我初期就規劃佔投資比重10%,
目前投資比重已超過我原先規劃,
不看帳面損益,現在的美增價格當然很有吸引力,
但是我若此時挪用要投入在貝科,美科,台股基金的錢到美增基金,我覺得風險太大,所以我不會這樣做
投資不管相信誰,最後決策者仍是自己,這點我很清楚明白
謝謝你的回覆

看到你的回覆,我安心了不少
因為我漏講了一個重點 (剛剛開車一直惦記著)
就是你的配置比重規劃
因為那直接影響你風險控管
倘使美增已達你原先計劃的比重
我也會選擇減碼但不會停扣

我的美增帳面損失也是滿慘的
但依舊保持樂觀沒有投降
目前是降低扣款金額持續定期定額,遇短期回檔獲利時,會小額贖回賺取正報酬
避免美增比重超過預估佔比
同時加大其他基金扣款金額,維持整體的平衡
就像慢慢滑水的鴨子
因為春江水暖鴨先知
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師