https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

年配息率30%的南非幣月配息基金現在能買?南非幣會變壁紙嗎?

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#1樓主

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

被朋友問到兩個問題:

1. 年配息率30%的南非幣月配息基金現在能買?(年配多少才合理?)

2. 南非幣會變壁紙嗎?

南非幣計價的月配息基金,年化配息率前10名排行:

名次 基金名稱 年化配息率 今年以來報酬率
1 鋒裕匯理基金新興市場債券A南非幣(穩定月配息) 31.37% -14.97%
2 NN (L) 新興市場債券基金X股對沖級別南非幣(月配息) 30.86% -15.66%
3 NN (L) 環球非投資等級債券基金X股對沖級別南非幣(月配息) 26.22% -8.4%
4 安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(南非幣避險) 14.53% -14.61%
5 NN (L) 邊境市場債券基金X股對沖級別南非幣(月配息) 14.43% -17.28%
6 路博邁投資基金 - NB新興市場本地貨幣債券基金T月配息類股(南非幣) 13.76% -13.37%
7 聯博-全球非投資等級債券基金AA(穩定月配)南非幣避險級別 13.62% -9.99%
8 瀚亞投資-亞洲非投資等級債券基金Azdmc1(南非幣避險穩定月配) 12.58% -30.84%
9 安聯美元非投資等級債券基金-AM穩定月收類股(南非幣避險) 12.38% -7.05%
10 聯博-全球多元收益基金AD月配南非幣避險級別 11.95% -13.06%

請參考:2022年南非幣配息基金|配息排名|強基金fundhot

先回答比較簡單的第2個問題,因為這會牽扯到南非幣計價的月配息基金能不能買的關鍵問題:南非幣兌新台幣的匯率

2. 南非幣會變壁紙嗎?

一個國家的貨幣要變成壁紙,難度很高,最常見因素是戰爭,但南非沒有戰爭。

國家不是公司,公司會倒閉,國家不會,頂多是換元首,政權更迭,但貨幣不會變壁紙,頂多是國力不彰導致匯率下跌,就像之前南非幣因為一連串錯誤的財政政策跟糟糕的基礎建設(國營電廠動不動就停電)導致外資逃離,南非幣自然被提款。

與其擔心南非幣成壁紙,不如擔心南非幣匯率還會續跌嗎?南非幣兌台幣長期一路走跌看起來很嚇人,但近三年可是一再打底都沒跌破,用三年成型的底部不強嗎?

再回到大家最想知道的第一個問題:

1. 年配息率30%的南非幣月配息基金現在能買?

既然上一個問題初步研判南非幣兌台幣長期會在1.75左右遊走,只要匯率不要再像前幾年雪崩式滑落,例如我進行0本金退休實驗的2017年到2022年,贏在進場時機卻輸在匯率,如果再要我重來一次,進場時機重要,匯率也重要

現在是進場時機嗎?我個人認為整體市場氣氛已經由空轉多了:空轉多的3支穿雲箭!強勢通降現金、分析師空轉多、名人堂逢低買

有別於名嘴口說無憑,幾個有行動有對帳單的天王大都出聲了。

@我是強大2023年推薦月配息基金,穩配息賺每月現金流(0本金退休)

@chicky天使會》鑑古推今對照美股規律,現今是相對高點還是低點?(內含藏金圖)

@jack1234渣渣配二部曲(2-2):抄底這支配息基金值不值?(附對帳單)

@mikebrown景氣於2023年第2季復甦,下半年再度進入降息預期的資金行情

@8d8d台股勝率最高的月份跟六個月即將登場,歷史告訴你何時進場

說到名嘴,我已經看到名嘴開始嘲諷一年配息30%多嚇人多恐怖,後面就跟著一群南非黑起鬨,唉,嘴砲如果會賺錢,政治人物都該富可敵國。

要破解這30%的配息率,別忘了年化配息率的計算公式:每單位配息金額÷除息日前一日之淨值×一年配息次數×100%

今年新興市場所有基金的淨值都跌得慘兮兮,在每單位配息金額(分子)一樣的情況下,淨值(分母)越跌,年化配息率就越來越高,請注意這三檔基金我畫綠線的地方,前兩支新興市場債的淨值一路跌,年化配息率就從年初的20%一路攀升到 30%,第三支的全球高收益債淨值沒跌那麼慘,年化配息率就從年初20%緩步攀升到26%。

2022年配息基金|配息排名|強基金fundhot

因此,我認為這些一年配30%的南非幣高配息基金,只是「時代的產物+公式的迷思」,不代表30%高配息率就不能買,因為這是股災壓低淨值造成的數學公式計算的假象,等之後風險意識趨緩,淨值回升,殖利率調降,年化配息率就會慢慢回歸常態。

但是,各位也千萬千萬千萬不要因為看到一年配息30%,就誤以為一年可以賺30%,再次強調配息率不等於報酬率,不要看到高配息率就盲目亂買!!!

南非幣配息基金的年化配息率多少才合理?

就數據論數據,摩根市場洞察每一季都有各種債券的到期殖利率資料,就看你投資的是哪一種債券,再加上現在南非幣定存減美金定存的利差約2%,就是南非幣配息基金的合理配息率,也就是之後會逐漸回歸的常態配息率,例如現在一年配30%的新興市場美元債,現在到期殖利率約8.8%,再加貨幣利差2%,考量現在便宜會有些資本利得收益,一年配息10%到12%才是合理的長期年化配息率。

最後整理南非幣計價的月配息基金可以開始買的三個原因:

1. 南非幣兌台幣匯率已歷經三年打底。

2. 聯準會升息循環即將告終,新興市場不再被提款,當美股已經漲過一波後,資金遲早會想到新興市場。

3. 最重要的一點:之前看空的名人堂大大們,已經在天使會中用行動進場,天使會最近有許多精采的勸敗文,錯過這些文章你會錯過近年來的最佳進場時機,非常可惜。

#個人偏見請隨便看看就好不要當成投資建議

#跟單請盈虧自負

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@ryoma

ryoma

名人堂成員

#2樓

第三季的新興市場股票初步已經跑贏成熟市場,就等領頭羊中國跟上

「おもしろき こともなき世を おもしろく」(讓這無趣的世界變得有趣吧)
@Kkk1

Kkk1

天使人

#3樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

引用 #2樓 ryoma

第三季的新興市場股票初步已經跑贏成熟市場,就等領頭羊中國跟上

前輩,中國進場?

@Cactusgod

Cactusgod

天使人

#4樓

謝M大好文, 對於在猶豫是否信貸進場的我, 很有幫助。

謝謝

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #4樓 Cactusgod

謝M大好文, 對於在猶豫是否信貸進場的我, 很有幫助。

謝謝

一起努力,明年一起豐收。

@ryoma

ryoma

名人堂成員

#6樓

引用 #3樓 Kkk1

前輩,中國進場?

維持基本定期定額,強AI出訊號時買單筆,等待春燕(解封)到來。

「おもしろき こともなき世を おもしろく」(讓這無趣的世界變得有趣吧)
@coolman

coolman

天使人

#7樓

謝謝 @mrchildren 筆記

南非幣計價的月配息基金可以開始買的三個原因:

1. 南非幣兌台幣匯率已歷經三年打底。

2. 聯準會升息循環即將告終,新興市場不再被提款,當美股已經漲過一波後,資金遲早會想到新興市場。

3. 最重要的一點:之前看空的名人堂大大們,已經在天使會中用行動進場,天使會最近有許多精采的勸敗文,錯過這些文章你會錯過近年來的最佳進場時機,非常可惜。

@Haprich

Haprich

天使人

#8樓

上個月老公要換車,原本沒有要貸款,但車商提供了100萬車貸,40期,總利息3萬(有辦車貸,車價還可折1萬)

所以不辦白不辦,拿到車貸後直接投入NNL環球非投資等級債南非幣,目前月領約21000,直接用來繳車貸。

期望40期車貸繳完後,就可繼續再用配息來換我的車~~

@hoopeasy

hoopeasy

註冊會員

#9樓

同樣一筆錢,

現在能買到的單位數更多,

所以之後如果淨值上升,

只要每單位配息的金額不變,

配息的金額還是跟目前的一樣多,

只是基金的配息率看起來會不像目前30%那麼高,

所以現在開始分批買進,

應該是一個不錯的機會點👍😎

@gamester

gamester

天使人

#10樓

配息不錯啦

可是明後年會不會降下來就不知道了

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#11樓

引用 #10樓 gamester

配息不錯啦

可是明後年會不會降下來就不知道了

一定會降,文中有寫。

@yelindream

yelindream

名人堂成員

#12樓

我也開始進場囉,投資級債也開始拼命漲了,維持投資級:新興市場:高收債=4:3:3是我一貫策略,我覺得現在是買累積單位的時候,而不是買固定配息!

@fundhotCIO

fundhotCIO

管理員

#13樓

引用 #12樓 yelindream

我也開始進場囉,投資級債也開始拼命漲了,維持投資級:新興市場:高收債=4:3:3是我一貫策略,我覺得現在是買累積單位的時候,而不是買固定配息!

名人堂的大大說話了 真的要好好聽進去~

打雜技術長工  ʕ•̫͡• ʔ ʕ•̫͡• ʔ ʕ•̫͡• ʔ 

┗|`O′|┛ 嗷~~ ( 問題回報連結請點我

@我是強大

我是強大

管理員

#14樓

成就徽章:強基金創辦人

嚇死我了!還以為我看錯,四年後傳說中的男人Y大居然回來了,真是太高興啦!

@yelindream

期待更多名人堂回歸!對我就是在講你 @我是布魯斯

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

@WWWU

WWWU

註冊會員

#15樓

我目前只有研究跟只買NNL新興市場這一支 南非幣跟美金都有

弱弱的問跟鋒裕新興市場有甚麼差別嗎?

@faith

faith

管理員

#16樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

引用 #14樓 我是強大

嚇死我了!還以為我看錯,四年後傳說中的男人Y大居然回來了,真是太高興啦!

@yelindream

期待更多名人堂回歸!對我就是在講你 @我是布魯斯

嚇死我了!歡迎回歸 @yelindream!!! 

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@gamester

gamester

天使人

#17樓

NN (L) 新興市場債券基金X股對沖級別南非幣(月配息)

配息會降下來的話就再說吧

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#18樓

@yelindream 講到重點,現在累積單位數遠比追求高配息更重要。

補充三大投行看法,基本上就是美元指數一路走弱,南非幣轉強。

節錄自 美元不再強勢,主要市場貨幣將何去何從?

@hoopeasy

hoopeasy

註冊會員

#19樓

如果配息率下來,通常淨值會升高,這又是另外一筆賺頭了👍😎

@莫大華

莫大華

註冊會員

#20樓

我看可能很多人遇到這波災之後,早就被南非幣嚇跑了。

不過還是要堅持啦,大家加油!

@lovechih

lovechih

註冊會員

#21樓

加碼跟單

11/30下單

@gamester

gamester

天使人

#22樓

引用 #19樓 hoopeasy

如果配息率下來,通常淨值會升高,這又是另外一筆賺頭了👍😎

淨值如果升1/2

配息少1/3

還勉強可以接受

@Admgamer

Admgamer

天使人

#23樓

引用 #18樓 mrchildren

@yelindream 講到重點,現在累積單位數遠比追求高配息更重要。

補充三大投行看法,基本上就是美元指數一路走弱,南非幣轉強。

節錄自 美元不再強勢,主要市場貨幣將何去何從?

請問大大, 這樣跟把月配的利息全部在投回去買是一樣的道理嗎?

@gamester

gamester

天使人

#25樓

引用 #20樓 莫大華

我看可能很多人遇到這波災之後,早就被南非幣嚇跑了。

不過還是要堅持啦,大家加油!

還好啦!我就等這種時候,今天我就投了新台幣三十五萬元南非幣計價的nnl(高盛)基金,其中15萬是新興市場債券,10萬是全高收,10萬是旗鑑債。

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師