子女教育金來自「美國標普500成長ETF」,正是長線進場時機

@faith

faith

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

這個禮拜錄了一集非常特別的YouTube,跟我多年好友「烘焙女王」辣媽Shania 再度同台演出。也因為我們經常分享彼此對小孩的教育心得,開錄前又是聊不完的小孩經,光罵小孩就罵了半個小時🤣

說真的,這一集我跟辣媽都是本性演出,因為我們都面臨了孩子受教育的經濟問題,也有太多親友問我:能否給一支基金或ETF的名字,讓他們可以放個5到10年,讓錢跟小孩一起長大。

我想了很多,那還是最純粹的,跟著美國的大盤指數一起成長吧,只要你相信未來十年美國還是世界強權、聯準會依舊控制的全球熱錢多寡、美國大型企業依舊深深影響著你我生活,那就投資美國大盤吧。

投資美國大盤最簡單的方式,就是買追蹤標普500指數的ETF,而過去兩年科技股暴跌許多,近期正在打底,追蹤標普500指數「成長股」的ETF,現在是不錯的長線進場時機。

請看我跟辣媽一起罵小孩......阿,不是!是燒腦小孩教育金的本性演出,希望有同樣苦惱的強友們,大家的孩子教育基金都能跟著美國成長股一起長大,跟著孩子一起長大!

💰子女教育金來自「美國標普500成長ETF」!辣媽Shania X 強基金Faith

https://www.youtube.com/watch?v=eQ-TZ-aUSl4

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@doc50035

doc50035

天使人

#2樓

請問F大

這檔ETF跟我們在豐存股定期定額買的VOO

差別在哪裡呀???

我看DM好像是VOO的500隻再精選的fu

不知道這樣子

若您也買兩檔

會如何操作之??

抑或其實二擇一即可

@faith

faith

管理員

#3樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

引用 #2樓 doc50035

請問F大

這檔ETF跟我們在豐存股定期定額買的VOO

差別在哪裡呀???

我看DM好像是VOO的500隻再精選的fu

不知道這樣子

若您也買兩檔

會如何操作之??

抑或其實二擇一即可

Vanguard標普500指數ETF(VOO)追蹤的是標普500指數,和我提到的「復華美國標普500成長ETF」所追蹤的標普500成長指數,前者是美國大型股的一班股,後者是聚焦成長股的美國大型股。白話一點,主要差異就在科技股成分的多寡。

標普500指數

組成較分散,最重的是科技27.3%,其他各約5%-10%不等。

標普500成長指數

集中在三個類別:科技36.9%,健康護理19.2%,非必須消費10.5%,三者合計66.6%。整體表現基本上就是看科技股臉色。

過去十年是科技股當道,因此標普500成長指數表現完勝標普500指數,未來不可知,但這兩年科技股實在跌過頭,我才會認為標普500成長指數已跌出長線進場時機。

至於選哪一支?就看對科技股的信仰多寡,以及自己的風險承受度。心臟更強的選成長股(科技+健護+非必消),穩中求勝的就一般大盤即可。沒有好壞,只有適不適合。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

@Cactusgod

Cactusgod

天使人

#4樓

最近復華也有推出S&P500成長ETF(00924),正好也在3/27開始即將募資呢。供各位強友參考,小弟是打算丟一筆錢進去,所以有在關注。

@chicky

chicky

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@faith

faith

管理員

#6樓

@chicky 大,我非常欣賞你的簽名檔:

這也是我為何建議風險承擔力強的父母,長放美國標普500成長股的ETF,來養大子女教育金。

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#7樓

不一定要捨近求遠。

台股長期投資一樣可以獲利滿滿。

(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@chicky

chicky

名人堂成員

#8樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP

引用 #7樓 baonamy

不一定要捨近求遠。

台股長期投資一樣可以獲利滿滿。

1.恭喜B大獲利滿滿。

2.但提醒一下我的觀察,

外資目前沒有回頭的跡象,

這三年幾兆的資金都沒回台,

值得思考!

3.這幾個月趁台幣匯率佳,

親戚與好友,

幾乎是每天都在匯出轉美元,

自負盈虧!

4.20220506美指四個紅色箭頭全都出現後,

最後一個箭頭衝出機率不小!!

(個人觀點)如美元指數確定突破20年以來之壓力線,下一個長期目標是?

我也非常懷疑,

@chicky

chicky

名人堂成員

#9樓

引用 #6樓 faith

這也是我為何建議風險承擔力強的父母,長放美國標普500成長股的ETF,來養大子女教育金。

希望在有生之年,

能親眼見證,

道瓊十萬點!

我也非常懷疑,

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#10樓

引用 #8樓 chicky

1.恭喜B大獲利滿滿。

2.但提醒一下我的觀察,

外資目前沒有回頭的跡象,

這三年幾兆的資金都沒回台,

值得思考!

3.這幾個月趁台幣匯率佳,

親戚與好友,

幾乎是每天都在匯出轉美元,

自負盈虧!

4.20220506美指四個紅色箭頭全都出現後,

最後一個箭頭衝出機率不小!!

(個人觀點)如美元指數確定突破20年以來之壓力線,下一個長期目標是?

1.我長期投資的台股成本早已是零,每年領股利60~80萬元,去年領超過百萬,全是傳產與金融股,外資是否回頭要買台股我都不在意。

2.我美元是27.x~29.x換來的,目前都存放4.8%與4.88%的定存,除非台幣貶到31.5元以上否則還不會考慮換回台幣。

永豐銀行的美元高利定存4.88%迄3/31截止,有意存高利定存的人請把握時間。

(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@Kkk1

Kkk1

天使人

#11樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王

看到B大前輩之對帳單--真的很欽佩

@jeff6026

jeff6026

天使人

#12樓

引用 #10樓 baonamy

1.我長期投資的台股成本早已是零,每年領股利60~80萬元,去年領超過百萬,全是傳產與金融股,外資是否回頭要買台股我都不在意。

2.我美元是27.x~29.x換來的,目前都存放4.8%與4.88%的定存,除非台幣貶到31.5元以上否則還不會考慮換回台幣。

永豐銀行的美元高利定存4.88%迄3/31截止,有意存高利定存的人請把握時間

B大 31.5以上你換回台幣,會被課所得稅喔

因為你的美金都是27-29買的

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#13樓

引用 #12樓 jeff6026

引用 #10樓 baonamy

永豐銀行的美元高利定存4.88%迄3/31截止,有意存高利定存的人請把握時間

謝謝提醒!

只會小部分調節換回台幣,仍然會保留相當高的美元部位做定存或買美元計價基金。

@hawk

hawk

天使人

#14樓

引用 #9樓 chicky

希望在有生之年,

能親眼見證,

道瓊十萬點!

引用 #6樓 faith

希望在有生之年,

能親眼見證,

道瓊十萬點!

我也很期待,真有那一日,孩子孫子想念哪所名校都可以🤩

@good4u

good4u

註冊會員

#15樓

引用 #4樓 Cactusgod

最近復華也有推出S&P500成長ETF(00924),正好也在3/27開始即將募資呢。供各位強友參考,小弟是打算丟一筆錢進去,所以有在關注。

00924 復華S&P500成長ETF

謝謝推薦

@FYB48

FYB48

天使人

#16樓

@gofat

gofat

天使人

#17樓

引用 #12樓 jeff6026

哇!

請問是指併入所得一起申報課稅還是單獨課稅呢?

話說如果匯差賠的部分... 邏輯上難道可以抵稅?

實務上這很難計算吧

單一大筆可能很明確

小額有錢就買的

每次800. 1000的...  算起來不就累死

@強編不站牆邊

強編不站牆邊

管理員

#18樓

強基金元宇宙裡無所不能的強小編!

強者我朋友,統稱強友!

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師