https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

多少錢可以退休?我靠「4%法則」退休多年,碰到空頭也不怕

@moonmoon

moonmoon

註冊會員

#1樓主

在強基金潛水許久,看到太多強手基金、美股、ETF無一不投,讓我學了不少,內心非常感激。

會來強基金其實很意外,我是一個在幾年前被迫「退休」的失業者,幾年前公司經營不善開始提出優退條件,我選擇領錢走人,沒想到四十多歲的人再求職居然非常不順,我就「被迫退休」了。

被迫退休幾年,我還能悠然自得的享受退休生活,主要是我完全遵循「4%法則」,就算碰到2022年的空頭市場也不怕,跟大家分享。

多少錢才可以退休?

在我退休之後,最常被問到的問題是「你是多少錢退休的?」顯然大家都在想「多少錢才可以退休?」

有人說,「1000萬元就可以退休」,也有人說,「我都存3,000萬元還不敢退休」,其實實退休需要多少錢,那要看你想過怎樣的人生,別人的意見都不重要,你自己拿計算機來算一算每月生活需要多少錢,就可以知道。

像我這種意外退休的人,剛退休時,對於有多少錢才能安然退休,我也一樣憂慮,在擔心財務的心情當中,我開始嘗試閱讀財經資訊,強基金網站是一大寶庫,而美國關於退休理財的翻譯書籍也很管用,雖然國情不相同,但許多理財觀點確實是美國最先進,而台灣有更便利的基金理財平台可供實際操作,台灣的基金投資人真的很幸福。

提早退休的經驗分享

我的提早退休經驗可以歸納以下三點,希望對有心也想提早退休的人來說會有幫助:

1. 退休準備最適合開始的時間,就是現在!即使你現在已經中年,但只要開始退休規劃,就永不嫌晚。

2. 退休規劃應該盡量避免錯誤,也就是離風險越高的標的越遠,你的退休規劃越容易成功。試想,如果你投資十年一事無成,你還有個十年可重來嗎?

3. 強大在 2023年推薦月配息基金,這樣賺每月現金流 提到以年化配息率6%為挑選配息基金的標準,我也是靠一籃子的月配息基金在領每個月的退休金,但我更保守,我退休以來都是靠著「4%法則」的原理來投資理財和管控消費,退休幾年來,我的資產不減反增,很幸運。其實退休後的消費,真的比上班時少很多,只要你沒那麼虛榮,沒那麼愛比較,你會發現很簡單就能開心。

4%法則的魔力在於:這筆錢很有可能永遠一直領下去

「4%法則」的介紹如藍字,來自知名分析師楊應超分享4%的退休理財術簡單說,如果你全部投資存款的4%可以維持你一年的開銷,那你就有資格退休了

把全部投資的50%到70%放在股市,其他的放進債市,這樣長期平均年回報率可以達到通貨膨脹前的7%左右,然後拿出4%做為全年開支,另外3%應對通貨膨脹繼續增加資產。這樣你一年花4%應該可以花一輩子。而且每年的花費還可以按通貨膨脹的比率往上調,以維持不變的生活品質。

補充一下我的經驗與作法:我從存下來的退休金投資組合中,每年領出4%作為生活,因為這個投資組合長期年化報酬率在4%以上,所以我每年提4%出來,怎麼提也提不完

為什麼是4%?4%法則最早來自1970年代,把退休帳戶資金投資在美國債券的長期報酬去計算,如果每年從帳戶領出一筆固定比例資金,是否會把帳戶提完?結論是如果每年固定只領出4%,不管領多久都不會被領完。

我的心得是:4%是當年用美國公債的長期年化報酬率進行試算,但強大用股債配置6:4的長青平衡型ETF「iShares核心成長配置ETF(AOR)」,成立十多年以來的年化報酬率試算所得到的6%提領率,亦是符合目前股債兼備的領息潮流,我想「4%法則」用在今日可以有些調整,年化提領率設定在4%到6%都可以,保守者設4%,退休金準備較充裕者就設6%

希望我的退休經驗能對各位有幫助,也祝各位辛苦的上班族都能安穩退休,享受生活。

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@17885

天使人

#2樓

我也好想趕快退休,樓主的經驗給了我一道曙光,看來要先克制消費才能穩穩退休

@InvestForEat

InvestForEat

註冊會員

#3樓

感謝版大分享,用退休這個角度來思考需要存多少資產才能夠"財富自由"

但如果用資產4%來算消費,大概一輩子都退休不了了

繼續努力爬文等2023 2024~~~~~

@masa

masa

天使人

#4樓

引用 #3樓 jackleetaiwan

感謝版大分享,用退休這個角度來思考需要存多少資產才能夠"財富自由"

但如果用資產4%來算消費,大概一輩子都退休不了了

繼續努力爬文等2023 2024~~~~~

我也是,先趁年輕衝一年10%投報率,養大本金再說

@Vivihappy

Vivihappy

註冊會員

#5樓

我好想存錢買房,房價一直漲

我可以控制自己的消費

但孩子的,家用開銷省不了

努力爬文

努力存錢

@yijinghung

yijinghung

註冊會員

#6樓

真的,自己可以控制,但是有房貸,有家庭,小孩,固定開銷都沒辦法少,無法開源也無法節流,不知道大家怎樣存退休金的

@constantchen

constantchen

天使人

#7樓

樓主可以分享 您的資產配置和規劃?

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#8樓

樓主是被不得已被退休,已經嚐到中年失業再找工作的困難,一般人最好是盡可能做好做滿才退休,不要輕言FIRE老闆。

有工作真好,老闆會幫忙繳勞保、健保還會幫忙提存退休金。

專家沒說的:

投資一定有風險,賠錢的機率並不低。

人不會一輩子都健康,會有醫療費用支出,如果活得夠久終會有失能的一天,醫療費用與長照費用要考慮進去。

我的母親享壽98歲,但是有十多年的時間是處於失能狀況,在護理中心長期照顧每月4.6萬元,尚不包括進出醫院的醫療費用。

(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@Peaceful

Peaceful

天使人

#9樓

成就徽章:2023年度題材王

記得時常抬頭仰望星空,不要老是俯瞰雙腳

@Kkk1

Kkk1

天使人

#10樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
@moonmoon

moonmoon

註冊會員

#11樓

引用 #9樓 Peaceful

我前兩天才在YT看到Smart智富.投資的一千零一夜81這篇4%法則的訪談,好巧

原為金融業高階主管的嫺人,卻在49歲被迫退休!

我44歲被迫退休,就再也找不到工作,真的是很絕望的再也找不到,所有履歷都石沉大海,請朋友協助的也沒回應卻知道真相:對方主管不想帶比自己年紀大的同事

這情況不只我,我的同學許多人也是一離職就求職困難,40歲之後的求職完全是買方資方市場

@baonamy

baonamy

名人堂成員

#12樓

(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師