https://www.fundrich.com.tw/2022OfficialWeb/themeFund/promotionDetail?type=root.Topic-fund_Web.IN_Web&utm_source=hotfund&utm_medium=banner&utm_campaign=2024india 的廣告圖片

【基金開箱】駿利亨德森平衡基金,成立24年一路向上、單純穩定

@我是強大

我是強大

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人

說到駿利亨德森平衡基金,我早就是鐵粉,只要提到海外基金的核心基金配置或母子基金配置,首選幾乎都是駿利亨德森平衡基金資深強友一定不陌生我對它的偏好。至於我為何如此偏愛這支成立24年、獲獎無數的美國平衡型基金?原因只有8個字:「一路向上, 單純穩定 」

基金名稱 駿利亨德森平衡基金
成立日期

累積級別:1998年12月24日,即將滿24年

美金月配息級別:2013年10月1日成立,滿9年

基金特色

淨值走勢長期一路向上

1. 成立24年來歷經多次多空,淨值總是整理過後再創新高

2. 配息級別9年多來的淨值不斷再創新高,過去配息都能順利填息

組成單純,波動穩定

1. 100%全數投資美國
2. 股六債四長期平衡
3. 債券幾乎全數公債及投資級債

淨值走勢長期一路向上

我一再強調,要看一支基金績效如何,把長線的淨值走勢圖拉出來看,就知道是否值得依賴

駿利亨德森平衡基金成立於1998年12月24日,即將滿24年,歷經千禧年網路泡沫、911恐怖攻擊、SARS傳染病、金融海嘯、歐債危機、中美貿易戰等多少多空循環,它的淨值就是有辦法整理過後再創新高。

今年以來的通膨海嘯讓它跌掉16.02%(2022/12/16淨值),這次也能再創新高嗎?給點時間,我個人很有信心,歷史不見得會完全重演,但不會偏離軌跡太遠

美元月配息的級別A5成立時間較晚,2013年10月1日才成立,但9年多來的淨值也是不斷再創新高,別忘了,這是一支配息基金,配給你的息不會算在淨值裡,配完息後的淨值能夠一再創新高,代表過去的配息都能順利填息

駿利亨德森平衡基金A5長期年化配息率都在4%左右相當合理,不用擔心配息配過頭導致淨值一路跌。有些基金配息超高但淨值一路跌,就要擔心你拿到的配息可能過多來自本金。

今年(2022)的通膨海嘯也讓這支基金的配息級別A5出現16.73%的修正(2022/12/16淨值),修正過後有機會再創新高嗎?我認為機會很大,而且我一直認為今年是建立長期領息部位的好時機,想法都寫在這一篇:2023年推薦月配息基金,穩配息賺每月現金流(0本金退休)

組成單純,波動穩定

成立將滿24年的駿利亨德森平衡基金,算一算跟我的投資資歷差不多,對我這種老派的投資人來說,越單純的投資策略越容易成功,過度複雜、見異思遷、自以為是,都容易招致失敗

駿利亨德森平衡基金的策略相當單純,成立以來一路走來始終如一:

1. 100%全數投資美國

2. 股六債四長期平衡

基金長期的股債比例維持在六比四,股票最少可以縮減到35%,從下圖可看到金融海嘯時曾出現只剩約40%的股票部位。

3. 債券幾乎全數公債及投資級債

佔比40%的債券部位幾乎全數都是公債及類公債(政府高持股機構所發行的債券),非投資等級債券比重非常非常少。

公債幾乎是唯一跟股票呈現負相關的部位,多數時間可以保護債券的部位,降低波動度。但今年以來公債也跌得亂七八糟,跌幅不遜於股票,債券部位並沒有起到太大作用,但我個人認為這是聯準會強力升息的副作用,公債被嚴重誤殺,這一點市場已經發現了,最近公債價格大漲,頗有市場還給公債一個公道的跡象。

上述三個單純的組成因子,造就了一根長期一路向上的淨值走勢,也讓基金成立24年來有16個年度賺錢。

史上最大年度跌幅是金融海嘯的-18.02%,今年(2022)以來-16.7%的跌幅也不惶多讓,不愧是同屬海嘯等級的黑天鵝。請注意下圖,2008年金融海嘯跌完後的市場可是連續漲了幾年這也是我個人跟名人堂強友近期不斷勸敗基金的主因。

熱友熱議的平衡基金基金大PK

我當年之所以能夠知道駿利亨德森平衡基金,是聽金融界的友人說這是一支法人圈最愛的基金,散戶知道的不多。說到這點我有點慚愧,這些年來我可能為這支基金帶來了不少散戶(包括我自己),幸好剛查了一下,這支基金的國人持有金額占基金規模比重只有3.43%,買家仍以國內外的法人為主

我把兩支強友熱烈討論的平衡基金:駿利亨德森平衡基金安聯收益成長基金,比較報酬率跟波動度,就知道這兩支基金的個性差別在哪裡,也了解為何法人這麼愛駿利亨德森平衡基金。

駿利亨德森平衡基金跟安聯收益成長基金,前者是法人推崇,後者是散戶最愛(國人持有金額占基金規模比重高達46.03%),兩支都是很棒的基金,但為何法人會這麼喜歡駿利平衡基金,天使就藏在數據裡。

比較兩支基金的績效,短中長期的績效都是駿利亨德森平衡基金小勝,雖然只有小勝,但這是在駿利亨德森平衡基金的短中長期波動度都比安聯收益成長低(代表更穩定)的情況下,所創造出來的。換句話說,駿利亨德森平衡基金能夠在淨值更穩定的情況下創造出更好的報酬率,這就很不簡單,這也可以解釋為何法人圈會如此鍾愛這支平衡基金。

駿利亨德森平衡基金A2美元
安聯收益成長基金-AT累積類股(美元)

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

https://www.fundrich.com.tw/2022OfficialWeb/themeFund/promotionDetail?type=root.Topic-fund_Web.IN_Web&utm_source=hotfund&utm_medium=banner&utm_campaign=2024india 的廣告圖片
@masa

masa

天使人

#2樓

聽強大講這支基金好久了,怎麼現在才開箱

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

駿利平衡在強基金中名氣很大,很多強友中租母子的母基金都選這支,但強基金以外的平行時空就似乎都沒人知道,連理專也都搞不清楚。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@mikebrown

mikebrown

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2023年度題材王

我記得駿利平衡每年基金獎都得獎,不知道幾連霸了

「若眾人慌亂,你沉著自持…

若你能等待,且未感疲憊…

若你願深思,而非僅空想…

若眾人質疑,你依然堅信…

你將擁有一切。」

@jett

jett

名人堂成員

#5樓

「修正是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來」
@okc

okc

天使人

#6樓

引用 #2樓 masa

我也覺得好像很熟這支基金阿,原來是強大講好久了

@element100

element100

天使人

#7樓

中租的母基金就是買這檔

強大嚴選我都愛😬

@shooter

shooter

註冊會員

#8樓

引用 #7樓 element100

中租的母基金就是買這檔

強大嚴選我都愛😬

當初就是強大介紹駿利亨德森平衡,我才知道這支基金,我買基金前一定先找強大嚴選

@loli843067

loli843067

註冊會員

#9樓

這隻小弟也有A5級別的,大家一起買起來

@ryoma

ryoma

名人堂成員

#10樓

「おもしろき こともなき世を おもしろく」(讓這無趣的世界變得有趣吧)
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#11樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

引用 #10樓 ryoma

我是選累積型,當作主力資金的航空母艦,衛星基金有買點時就會贖一些去買衛星基金,最近就進了一批野村巴西。

天使會》巴西基金有個神奇的進場價位,過去5年出現5次賺錢機率100%

引用 #9樓 loli843067

這隻小弟也有A5級別的,大家一起買起來

駿利平衡一直是我的主力基金,錢不知道要買什麼就會往這邊丟

我也跟了@8d8d進了一批很甜的巴西,他跟我說有批基金好便宜的,有需要就打這個電話吧......

@5201314

天使人

#12樓

引用 #6樓 okc

我也覺得好像很熟這支基金阿,原來是強大講好久了

引用 #2樓 masa

我也有點LAG

這支大家不是都很熟嗎

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#13樓

成就徽章:2023年度影響王

哈哈哈哈笑死, 野村巴西基金 台幣不錯阿,好便宜的而且不會吃壞肚子。

明年原物料仍會維持高檔,加上新興市場很有戲,巴西基金是個不錯的題材。

引用 #11樓 mrchildren

駿利平衡一直是我的主力基金,錢不知道要買什麼就會往這邊丟

我也跟了@8d8d進了一批很甜的巴西,他跟我說有批基金好便宜的,有需要就打這個電話吧......

引用 #10樓 ryoma

我是選累積型,當作主力資金的航空母艦,衛星基金有買點時就會贖一些去買衛星基金,最近就進了一批野村巴西。

天使會》巴西基金有個神奇的進場價位,過去5年出現5次賺錢機率100%

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#14樓

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#15樓

引用 #4樓 mikebrown

我記得駿利平衡每年基金獎都得獎,不知道幾連霸了

很奇怪,怎麼看駿利亨德森平衡都像是史上得獎數最多的平衡基金,卻找不到完整的得獎紀錄,只能靠強友搜尋。

是要多低調🤣

@minselin

minselin

註冊會員

#16樓

MoneyDJ上可以查得到

Smart上拿到 2015、2016、2019、2020、2022 年

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#17樓

@whywhy

whywhy

天使人

#18樓

請問這位,這支會挑時機進場嗎?例如等訊號再進?

正在煩惱年終獎金要怎麼買......

@mikebrown

mikebrown

名人堂成員

#19樓

引用 #18樓 whywhy

我都這樣買,幾乎都賺錢。

先買一筆,加開定期定額,以下三個條件出現時繼續買單筆:

1. 找買點訊號出現 

2. 強AI訊號出現

3. 帳面報酬率每逢-10%

「若眾人慌亂,你沉著自持…

若你能等待,且未感疲憊…

若你願深思,而非僅空想…

若眾人質疑,你依然堅信…

你將擁有一切。」

@Peaceful

Peaceful

名人堂成員

#20樓

引用 #19樓 mikebrown

1. 找買點訊號出現 

2. 強AI訊號出現

引用 #18樓 whywhy

這策略很有感!💯

記得時常抬頭仰望星空,不要老是俯瞰雙腳

@ryoma

ryoma

名人堂成員

#21樓

1. 找買點訊號出現 

2. 強AI訊號出現

很棒的分批策略。

「おもしろき こともなき世を おもしろく」(讓這無趣的世界變得有趣吧)
@eastbrook

eastbrook

天使人

#22樓

1. 找買點訊號出現 

2. 強AI訊號出現

筆記筆記~~~

@a0988

a0988

註冊會員

#23樓

請問各位大大

A5跟A6差在那呢?

@8d8d

8d8d

名人堂成員

#24樓

成就徽章:2023年度影響王

引用 #23樓 a0988

請問各位大大

A5跟A6差在那呢?

A6有固定配息金額,方便投資人計算每月可領到多少現金流,配息率也較高,除息後的淨值自然掉的幅度較大。

就看你要先領多一點錢出來,還是先把錢留在淨值裡。

https://www.moneydj.com/funddj/yp/wb05.djhtm?a=JAZC8

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@a0988

a0988

註冊會員

#25樓

引用 #24樓 8d8d

A6有固定配息金額,方便投資人計算每月可領到多少現金流,配息率也較高,除息後的淨值自然掉的幅度較大。

https://www.moneydj.com/funddj/yp/wb05.djhtm?a=JAZC8

謝謝大大回覆

@chihchieh

chihchieh

天使人

#26樓

引用 #24樓 8d8d

原來今年多了一支A6,不過A5已經買了2年多,目前不含息5.44%,含息15.05%還算滿意,配息也夠用,先不考慮移動了

@faith

faith

管理員

#27樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師